Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 30.08.2018 / Просмотров: 110

В Волгоградской области оценили эффективность лесозащитных мероприятий

В рамках работ по выполнению государственного лесопатологического мониторинга специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»- «ЦЗЛ Волгоградской области» проведена оценка соответствия данных о состоянии насаждений, содержащихся в актах лесопатологических обследований и состояния насаждений после проведения мероприятий по защите лесов, в части санитарно-оздоровительных мероприятий, в Арчединском лесничестве Волгоградской области. Проверкой были охвачены насаждения на территории Арчединского и Сосновского участковых лесничеств общей площадью 107,8 га.

Результаты проверки показали, что данные, содержащиеся в актах ЛПО, в целом, соответствуют фактическому состоянию насаждений, с незначительными отклонениями, вызванными естественными процессами и природно-климатическими факторами, оказывающими дальнейшее влияние на состояние насаждений. Так, в сосновом насаждении Сосновского участкового лесничества на площади 1,2 га на момент проведения лесопатологического обследования (2016 год) средняя категория состояния насаждения состовляла 2,31. Была назначена выборочная санитарная рубка с интенсивностью 21% от запаса насаждения и осуществлен отвод насаждения в рубку на 2017 год. Однако, на момент проверки, санитарно-оздоровительное мероприятие проведено не было. По результатам выборочных наземных наблюдений было установлено, что происходит дальнейшее ослабление насаждения. Уменьшилась доля деревьев 1-3 категорий состояния, в древостое обнаружены 6% усыхающих деревьев, на 2 % уменьшилась доля свежего сухостоя в связи с переходом деревьев в 6 категорию. Средняя категория состояния насаждения составила 2,45, т. е. по состоянию оно приближается к сильно ослабленному. Для оздоровления насаждения на данном участке необходимо провести повторное инструментальное лесопатологическое обследование, переотвод и выборочную санитарную рубку с интенсивностью, соответствующую реальному состоянию древостоя (27%).

На участках, где ЛПО было проведено в 2017 году, существенного расхождения состояния насаждений не выявлено.

В насаждениях с проведенными в 2017 году выборочными санитарными рубками в Сосновском участковом лесничестве отмечено существенное оздоровление древостоев. По результатам выборочных наземных наблюдений средняя оценка состояния насаждений составила от 1,28 до 1,6. Доля текущего отпада в пределах естественного.
В насаждении дуба в Арчединском участковом лесничестве было выявлено неудовлетворительное качество выборочной санитарной рубки, проведенной в рамках заготовки древесины для собственных нужд граждан на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. В процессе мероприятия было убрано только часть погибших деревьев, площадь лесосеки не очищена от порубочных остатков.

Таким образом, мероприятие по защите леса не достигло цели и не привело к оздоровлению насаждения.

ФБУ «Российский центр защиты леса»