Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.05.2018 / Просмотров: 50

В Улётовском районе Забайкальского края создан заказник регионального значения «Джилинский»

Постановлением правительства Забайкальского края создан государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Джилинский». Заказник создан в муниципальном районе «Улётовский район» Забайкальского края на землях лесного фонда Ингодинского лесничества общей площадью 111 404 га.

Заказники «Джилинский» организован на месте существовавшего ранее в 90-х годах прошлого столетия одноименного заказника. Минприроды края при поддержке Администрации Улётовского района были подготовлены предложения по восстановлению регионального комплексного (ландшафтного) заказника «Джилинский». Работы по созданию заказника осуществлялись в соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции развития системы ООПТ регионального значения в Забайкальском крае на период до 2030 года.

Региональный заказник «Джилинский» является единственным региональным заказником, в котором будут сохраняться кедровники, имеющие орехово-промысловое значение, что играет большую роль для сохранения уникального генофонда сосны сибирской.

Заказник имеет большое значение как территория, выполняющая важную водоохранную и водорегулирующую функцию, способствующая сохранению лесных и пресноводных экосистем и связанных с ними охотничье-промысловых и редких, нуждающихся в охране, видов животных и растений. В частности, территория заказника будет способствовать сохранению редких охраняемых видов птиц: 23 вида, занесённых в Красную книгу Забайкальского края (выпь, касатка, каменушка, полевой лунь, и др.),
9 видов, занесённых в Красную книгу РФ (филин, чёрный аист, беркут и др.) и одного вида, находящегося под глобальной угрозой исчезновения на планете и занесённого в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (большой подорлик). Ихтиоценозы проектируемого заказника имеют важное значение для сохранения популяций ценных пород рыб – тайменя, ленка и хариуса в Амурском бассейне.

Заказник способен сыграть весомую роль для поддержания благоприятной экологической обстановки и среды обитания для местного населения. Создание заказника не нанесёт экономического ущерба и не будет препятствовать хозяйственной деятельности в рамках существующего традиционного природопользования.

Объявление территории заказником не влечет за собой изъятие у собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков. Заготовка древесины на основании договоров аренды лесных участков осуществляется на территории заказника в пределах сроков действия договоров аренды лесных участков.

 

Министерство природных ресурсов
Забайкальского края