Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.08.2019 / Просмотров: 118

В Удмуртии завелся уссурийский полиграф

В июле Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Пермского края»  на территории Завьяловского лесничества и лесничества им. Б.К. Филимонова обнаружено усыхание деревьев пихты. В ходе выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в поврежденных насаждениях обнаружены деревья пихты разных категорий со смоляными потеками на стволах, характерное покраснение кроны, отмиранием хвои при повреждении луба личинками вредного организма.

По результатам осмотра насаждений и макроанализа отловленных жучков было установлено, что усыхание деревьев вызвано уссурийским полиграфом. По запросу в ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» для точного определения вида получено подтверждение, что усыхание деревьев пихты вызвано опасным инвазивным дендрофагом пихты – уссурийским короедом-полиграфом (Polygraphus proximus Blandford, 1894), видом дальневосточного происхождения, недавно завезенным в Сибирь, где он вызывает массовое усыхание пихтовых насаждений.

Информация об обнаруженном вредителе направлена в Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике. В настоящее время совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики филиалом организована работа по определению площади очагов уссурийского полиграфа, его локализации и ликвидации.

ФБУ«Российский центр защиты леса»