Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.11.2018 / Просмотров: 61

В Тюменской области завершилась инвентаризация очагов непарного шелкопряда

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» завершили работы по инвентаризации очагов непарного шелкопряда на территории Тюменской области.

Общая площадь очагов вредителя уменьшилась на 67,5% и составляет 108,1 тыс. га. Согласно прогнозам на 2019 год повреждения насаждений на площади 6,3 тыс. га относятся к слабой степени повреждения, 95 тыс. га – к средней степени, а 6,8 тыс. га – к сильной степени повреждения. Мероприятия по ликвидации очагов непарного шелкопряда не требуются, поскольку в большинстве лесничеств произошло снижение, как популяционных характеристик, так и площадей очагов вредителя. В ходе проведенного осеннего учета в Абатском, Армизонском, Вагайском, Викуловском, Исетском, Сладковском, Упоровском и Ялуторовском лесничествах было выявлено полное затухание очагов непарного шелкопряда. Впервые за три года отмечено значительное снижение площадей очагов данного вида вредителя, что объясняется действием естественных факторов (короткое лето, заморозки и неустойчивые погодные условиями 2017-2018 годов с дождями разной интенсивности).
В ближайшее время по результатам инвентаризации очагов непарного шелкопряда будет составлен прогноз изменения численности вредителя и предстоящего повреждения насаждений на 2019 год. Также будут скорректированы реестры лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, отнесенных к карантинным и некарантинным объектам с обобщающими формами, предусматривающими внесение информации о наличии и динамике очагов вредных организмов.

ФБУ «Российский центр защиты леса»