Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 02.08.2019 / Просмотров: 245

В Тюменской области завершена экологическая экспедиция участников школьных лесничеств

В Вагайском районе Тюменской области прошла XXIX региональная эколого-краеведческая экспедиция «ЧИР». Экспедиция организована эколого-биологическим отделением ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер» Тюменского областного общественного детского движения «ЧИР».

На берегу озера Крюковское был разбит палаточный лагерь, где разместили 86 активно вовлеченных в экологическую деятельность школьников, в том числе участников школьных лесничеств Тюменской области.

На протяжении смены участники экспедиции занимались исследовательской работой по зоологии, ботанике, ихтиологии (изучение рыб), энтомологии (изучение насекомых), орнитологии (изучение птиц), экологическому социальному проектированию.

Научно-исследовательские работы вели деятели науки и образования из Тюмени, Ханты-Мансийска и Тобольска. Мария Лупинос, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Института биологии Тюменского государственного университета, провела для ребят занятия по зоологии и орнитологии. Наталья Хозяинова, кандидат биологических наук университета, вела занятия по ботанике. Сергей Пивоварчик, ихтиолог-рыбовод, педагог станции юных натуралистов г. Ханты-Мансийска, вел опытно-экспериментальные занятия по изучению рыб озера Крюковское. Секцию энтомологии вел Павел Ситников, тюменский биолог и натуралист.

Особое внимание в этом году уделено основам безопасности жизнедеятельности. Об выживании в природных условиях и мерах осторожности ребятам рассказал Виктор Балин, действующий сотрудник МЧС г. Тобольска, учитель основ безопасности жизнедеятельности тобольской школы №16.

В конце смены, 25 июля, юные натуралисты представили более 50 исследовательских работ на итоговой конференции экспедиции. В последующем исследования будут доработаны для конференций различного уровня и социально значимых экологических проектов районов, где живут участники.

Кроме научной деятельности, дети проявляли свои таланты и умения в творческих и спортивных мероприятиях экспедиции. Рафик Гаджиев, координатор детского движения «ЧИР» рассказал: «В этом году к нам приехали не только участники школьных лесничеств, но и ребята, которые ведут активную естественно-научную деятельность вне кружковой деятельности. Дети приезжают с хорошим настроем, находят здесь друзей и единомышленников. И что важно – получают знания естественно-научного направления вузовского уровня. В этом году впервые наше движение стало победителем с проектом «Программа региональной эколого-краеведческой экспедиции «ЧИР» и получило официальное право использовать знак качества «Лучшее – детям».

В прошлом году по результатам научных исследований, проведенным участниками экспедиции, территория озера Крюковское Вагайского района была признана памятником природы регионального значения (постановление Правительства 280-п от 20 июля 2018 г. «О памятнике природы регионального значения «Крюковское» в Вагайском районе»). Памятник природы включает ландшафт, водные объекты, древесную растительность естественного и искусственного происхождения, флору и фауну, в том числе редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, животных и грибов.

Анна Корнелюк, департамент лесного комплекса Тюменской области