Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.10.2016 / Просмотров: 126

В Тюменской области закончилась инвентаризация очагов вредителей леса

Специалисты Центра защиты леса Тюменской области закончили инвентаризацию очагов вредных организмов в насаждениях лесного фонда области и Ханты-Мансийского автономного округа Югры.

Основную долю очагов вредителей Тюменской области по-прежнему занимают очаги непарного шелкопряда. В насаждениях Ишимского, Казанского, Заводоуковского, Упоровского, Абатского и других лесничеств произошло частичное затухание очагов вредителя, а в Сорокинском лесничестве очаг непарного шелкопряда полностью затух под воздействием естественных факторов. Вместе с тем в насаждениях Вагайского, Нижнетавдинского и Ярковского лесничеств, где ранее очагов вредителя не наблюдалось, было зафиксировано увеличение плотности популяции вредителя до очаговых значений. Всего в очагах непарного шелкопряда требуется провести мероприятия по локализации и ликвидации вредных организмов на общей площади 195 404,4 га.

Учеты численности шелкопряда-монашенки по зимующему запасу в насаждениях Заводоуковского и Казанского лесничеств, показали, что очаги вредителя полностью затухли под воздействием естественных факторов. При этом свежих повреждений на соснах практически не отмечено, а количество здоровых яиц на дерево оказалось низким и недостаточным для создания угрозы объедания насаждений в 2017 году. В Вагайском лесничестве на площади 1 466,1 га был выявлен очаг шелкопряда-монашенки, проведения мероприятий по локализации и ликвидации в очаге вредителя не требуется.

В Аромашевском и Омутинском лесничествах специалистами были обследованы участки лесных культур сосны, заселенные большим еловым лубоедом. В ходе обследования специалисты установили, что в Омутинском лесничестве значительная часть очага вредителя затухла под воздействием естественных факторов и на конец года составила 42,2 га. В Аромашевском лесничестве площадь очага осталась прежней. В очагах большого елового лубоеда требуется провести санитарно-оздоровительные мероприятия на общей площади 43,4 га.

Инвентаризации очагов вредителей в насаждениях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры показала, что площадь очагов восточного майского хруща, обыкновенного соснового пилильщика по сравнению с 2015 годом остались неизменными.

По состоянию на сегодняшний день общая площадь очагов вредителей и болезней леса в Тюменской области и ХМАО-Югры составила 335 531,7 га, из них 1 466,7 га – это очаги шелкопряда монашенки, 332 931,6 га – очаги непарного шелкопряда, 190,2 га – очаги большого елового лубоеда, 2,3 га – очаг бактериальной водянки березы, 38 га – очаг обыкновенного соснового пилильщика и 902,9 га – очаг восточного майского хруща.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»