Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.09.2019 / Просмотров: 132

В Тюменской области учатся быть лесопатологом

В филиале ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» подошел к концу сезон студенческой производственной практики. Будущие лесники из Государственного аграрного университета Северного Зауралья и Тюменского лесотехнического техникума в течение всего лета не только учились определять санитарное и лесопатологическое состояние насаждений, но и оказывали посильную помощь специалистам в проведении работ.

На пунктах постоянного наблюдения студенты измеряли диаметр и высоту деревьев, осуществляли их маркировку, учились определять причины и признаки повреждения. При проведении выборочных наземных наблюдений ребята под руководством лесопатологов закладывали пробные площади, проводили необходимые измерения. Помимо полевых работ, будущих специалистов учили дешифрировать космические снимки лесных насаждений, а также земель, не покрытых лесом и требующих лесовосстановления. Также студентам предоставлялись нормативно-правовые документы, применение которых необходимо в сфере защиты леса.

Сотрудничество с образовательными учреждениями в сфере подготовки специалистов лесной отрасли, начатое еще два года назад, позволит передавать студентам опыт и реальные знания, а также привлечет их к выбору профессии лесопатолога. Вместе с тем, своевременное обнаружение отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов – ценный навык для любого специалиста лесной отрасли.

ФБУ «Российский центр защиты леса»