Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 30.08.2018 / Просмотров: 60

В Тюменской области приступили к описи вредителей

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» начали работы по инвентаризации очагов вредных организмов, им предстоит провести учеты в очагах массового размножения непарного шелкопряда и бактериальной водянки березы на площади 337,3 тыс. га. Впервые за долгое время лесопатологи проведут учеты сибирского шелкопряда — последний раз очаги этого вида вредителя регистрировались в 2005 году в Вагайском лесничестве на площади порядка 200 га.

По результатам инвентаризации прошлого года основную долю очагов вредителей области по-прежнему занимают очаги непарного шелкопряда. В насаждениях Армизонского, Голышмановского, Заводоуковского, Упоровского, Юргинского, Ялуторовского и других лесничеств произошло частичное затухание очагов вредителя, в Бердюжском лесничестве очаг непарного шелкопряда полностью затух на площади 1,2 тыс. га под воздействием естественных факторов. Вместе с тем в насаждениях Нижнетавдинского и Ярковского лесничеств было зафиксировано увеличение плотности популяции вредителя и резкое увеличение площади очага.

По результатам инвентаризации очагов будет составлен прогноз изменения численности вредителей леса и предстоящего объедания насаждений на 2019 год, скорректированы реестры лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов.

ФБУ «Российский центр защиты леса»