Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.12.2017 / Просмотров: 78

В Тюмени борются с черными лесорубами биометрическим методом

Более 20 преступлений в сфере незаконного оборота древесины с ущербом в 120 млн рублей выявлено в Тюменской области благодаря внедрению биометрического метода древесных растений. О том, как тюменские ученые сотрудничают с правоохранительными органами, сообщил директор филиала «Сибирская ЛОС» ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» Ислям Асхатович Зайнуллов.

 Преступления, связанные с незаконным оборотом, на протяжении многих десятилетий считались одними из самых недоказуемых. Это связано, в первую очередь, с тем, что лица, занимающиеся незаконной заготовкой леса, давно научились скрывать следы преступления и вырабатывать разные версии защиты. В частности, самым любимым методом сокрытия преступлений было раскряжевывание на сортименты и пиломатериал стволов срубленного дерева. Благодаря методу, который разработал наш ученый Андрей Николаев, теперь сокрыть преступление даже распилив стволы деревьев на самые маленькие кусочки, невозможно.

Согласно методу, который применяется на базе «Сибирской ЛОС», для проведения анализа достаточно фотографии спила ствола дерева и интеллектуального алгоритма, который функционирует на обычном персональном компьютере.

Результаты исследований позволяют по одному фотоснимку спила ствола дерева или керна построить полную цифровую трехмерную модель всего дерева с расчетом всех таксационных показателей по каждому году роста, что ранее считалось невозможным. Николаев добился этого новым подходом к анализу рисунка годичных колец с применением знаний высшей математики и выявлением экзогенных и эндогенных признаков роста и развития древесины растений, отражаемых в рисунке годичных колец. Молодым ученым на сегодня выявлено более трех тысяч таких закономерностей.

— Таким образом, биометрические технологии, которые ранее применялись только в отношении людей, получили новый этап развития применительно к древесине?

— Да, именно так. Более того, для эффективной обработки столь большого объема информации наш ученый разработал интеллектуальную самообучаемую информационную программную систему. Николаев также самостоятельно разработал и собрал прибор на основе лазерного излучения, который сам зачищает, сканирует и заносит данные по образцам в компьютер. Этот прибор позволяет изучить и обработать большое количество древесных образцов в сжатые сроки. Такой глубокий анализ древесных растений позволяет сопоставлять причастность различных спилов-частей деревьев друг к другу. Таким образом, с применением биометрии древесных растений стало не важным, на сколько частей, на каком расстоянии и под каким углом распилены стволы деревьев. Кроме этого, стало возможным определение сезонности рубки, состояние дерева до рубки, насколько оно живое, буреломное или ветровальное с определением степени повреждения. Этот метод позволяет определять обоснованность назначения деревьев в рубку по санитарным признакам, было ли оно заражено вредителями, болезнями и какого вида. Исследования Николаева в анализе древесно-кольцевой информации и разработанная интеллектуальная цифровая модель обработки информации являются такими обширными, что охватывают огромное количество решаемых задач. На данный момент Николаев работает над задачей масштабной системы учета заготавливаемой древесины, для которой не требуется документальное подтверждение. Все персонифицированные данные считываются с самой древесины с помощью разработанных алгоритмов биометрии древесных растений. Такой метод делает невозможным подлог информации и вмешательство человеческого фактора.

Более того, есть положительные успехи в связывании данных древесно-кольцевой информации с геомагнитным полем земли. Это позволит устанавливать место рубки каждого конкретного ствола древесного растения вплоть до одного квадратного километра.

Разработанный Николаевым интеллектуальный программный алгоритм оказался настолько уникальным и многофункциональным, что начал применяться в различных научных и прикладных работах, выполняемых институтом.

— Мы можем сказать, что новый метод является более модернизированным продолжением учений по дендрохронологии, которая занимается изучением влияния климатических факторов на величину прироста древесины, анатомическую структуру годичных слоев и их химический состав?

— Направление судебной дендрохронологии в рамках научной дендрохронологии начало формироваться в 60-70-х годах 20 века, но не нашло широкого применения из-за трудоемкости процесса. Сегодня, с учетом новых технических возможностей, это направление может приобрести новый размах. Более того, с применением биометрического метода можно исследовать взаимодействие факторов окружающей среды на процессы роста и развития древесных насаждений, в том числе техногенного характера. Применение этого метода позволит сформировать единую базу данных всей заготавливаемой древесины с возможностью отслеживания цепочек поставки – купли, продажи. Он может применяться для государственной инвентаризации лесов. Возможно также исследование древесных растений для поиска взаимосвязей, определяющих вероятность заселения и массового размножения вредителей лесных насаждений. Все это очень важно для развития лесного хозяйства нашей необъятной России.

— Каковы результаты взаимодействия ученых Сибирской ЛОС с правоохранительными органами?

— За время нашего сотрудничества с МВД, Следственным управлением, прокуратурой у нас наладилась результативная работа по расследованию уголовных дел, связанных с незаконными рубками, а результаты данных наших исследований принимаются судами.

Руководители следственно-оперативных групп всегда вникают в самую суть выявленных происшествий, помогают изъять незаконно добытый лес доставить к месту происшествия наших специалистов, что порой затруднительно ввиду погодных условий и времени суток.

По итогам взаимодействия с МВД России по Тюменской области проведено более 20 судебных экспертиз. 16 из них – по уголовным делам. Семь уголовных дел направлено с обвинительным заключением в суд, где заключения экспертов заложены в доказательную базу. По остальным уголовным делам предварительное расследование пока не завершено.

Один из примеров нашего взаимодействия – уголовное дело по факту незаконной рубки, совершенное на территории Каменского участкового лесничества Тюменского района Тюменской области в мае 2017 года. Благодаря нашему методу удалось доказать причастность черного лесоруба к неоднократным фактам незаконных рубок в прилегающих территориях. Если говорить детально, в основу доказательной базы по уголовному делу легли результаты проведенной нами лесотехнической экспертизы. Объем установленной рубки 76 кубометров, сумма ущерба — 550 000 рублей. На момент установления факта незаконной рубки незаконно спиленная древесина была уже переработана в пиломатериал. В ходе расследования при осмотре пилорамы экспертами были отобраны образцы с торцевых частей пиломатериалов. Ранее на основе таких данных доказательства по раскрытию факта незаконной рубки и причастности лица, совершившего его, выстроить было нельзя. Именно поэтому фигуранту дела неоднократно удавалось избегать уголовной ответственности. После нашей экспертизы лесоруб приговорен к ответственности.

Еще одно громкое дело по незаконным рубкам, которое удалось раскрыть сотрудникам УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области –задержание организованной преступной группы. Материалы также переданы в суд.

Прослышали о нашем методе и в других регионах, буквально на днях к нам обратились с предложением провести экспертизу полицейские из Ханты-Мансийского автономного округа. В результате наработанной положительной практики взаимодействия со следователями контрольно-методическим отделом «Сибирской ЛОС» были организованы семинары для сотрудников правоохранительных органов, которые занимаются расследованиями преступлений, связанных с незаконными рубками. Совсем недавно нам пришла благодарность от начальника следственного управления МВД России генерал-майора юстиции Ястребова Ю.В. за непосредственную помощь в борьбе с черными лесорубами, и это показатель нашей работы. На этой неделе благодарность от МВД получил лично Андрей Николаев.

То, чем мы занимаемся – совсем небольшой вклад в дело государственной важности – борьбу с грабителями нашего национального леса. Но мы способны на большее, мы готовы, если государство скажет «да», создать на нашей базе биометрическую лабораторию Всероссийского масштаба. Тем более, что опыт у нас уже есть.