Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.12.2017 / Просмотров: 222

В Томской области усилен контроль за соблюдением лесного законодательства

По инициативе облдепартамента лесного хозяйства с конца ноября в Томской области проходят одновременно три межведомственные оперативно-профилактические операции: «Ель», «Лес» и «Лесовоз», в ходе которых уже выявлено уже 18 лесонарушений.

Усиление мер по профилактике, выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства введено в целях защиты хвойных деревьев от незаконных вырубок. В рамках операции «Ель» лесники совместно с общественными лесными инспекторами и сотрудниками правоохранительных органов патрулируют леса на предмет предупреждения и выявления незаконных рубок хвойных деревьев. Кроме того, специалисты лесничеств проводят профилактические беседы с населением, информируя об ответственности, предусмотренной за нарушение лесного законодательства, а также о порядке законной заготовки деревьев хвойных пород для новогодних праздников.

Мероприятие «Лесовоз» направлено на пресечение незаконного оборота древесины и перекрытие каналов транспортировки нелегально заготовленного леса. Совместно с сотрудниками ГИБДД лесники дежурят на дорогах общего пользования, а также на передвижном посту контроля за оборотом древесины, контролируя перевозку древесину и наличие сопроводительных документов на нее.

«Лес» направлен на предупреждение и пресечение преступлений в сфере заготовки, переработки и реализации древесины, а также нарушений миграционного законодательства на предприятиях лесопромышленного комплекса. Помимо совместных рейдовых мероприятий специалисты лесной охраны проводят обучающие семинары-совещания с сотрудниками правоохранительных органов и лесничеств по вопросам выявления, фиксации и оформления материалов по фактам нарушений требований лесного законодательства.

По данным на 18 декабря, в лесах региона пресечено уже 8 фактов незаконной заготовки елей и пихт на территории Томского, Тимирязевского и Корниловского лесничеств. Ущерб от деятельности елочных браконьеров, незаконно заготовивших 804 ели, составил около одного миллиона рублей. Материалы по данным лесонарушениям переданы в полицию для возбуждения уголовных дел по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Кроме того, в ходе операций «Лес» и «Лесовоз» выявлено шесть нарушений требований лесного законодательства к транспортировке древесины, включая одну незаконную рубку, а также два нарушения требований областного закона об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины и два нарушения экологических требований при обращении с отходами производства.

Департамент лесного хозяйства Томской области