Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.07.2018 / Просмотров: 105

В Томской области определены сроки заготовки дикоросов

Комиссия при региональном департаменте лесного хозяйства на основе данных о фазах цветения и созревания пищевых лесных ресурсов, представленных лесничествами, установила сроки заготовки кедровой шишки, брусники, черники и клюквы.

Сбор черники с 20 июля разрешен в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском, Чаинском и Шегарском лесничествах, с 5 августа — в Васюганском, Верхнекетском, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского, Бакчарском и Парабельского лесничествах.

С 25 августа разрешен сбор брусники в южных районах области. В Каргасокском, Кедровском, Колпашевском и Парабельском лесничествах бруснику можно собирать со 2 сентября.

С 1 сентября разрешен сбор клюквы в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах, а с 10 сентября – на остальных территориях области.

Заготавливать кедровую шишку с 25 августа можно в южной части Томской области, с 1 сентября – на территории Бакчарского, Васюганского, Верхнекетского, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского и Парабельского лесничеств.

По прогнозам специалистов лесного хозяйства урожай клюквы, брусники и черники в этом году ожидается на уровне прошлых лет и оценен на 2 балла из 5. Урожайность кедрового ореха будет низкой – 1 балл.

Департамента лесного хозяйства Томской области