Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.02.2017 / Просмотров: 395

В Томской области определены приоритетные районы для обработки лесов от шелкопряда

Вопросы борьбы с шелкопрядом в сибирских лесах обсудили участники «круглого стола» в Совете Федерации, который прошел с участием сенатора Владимира Кравченко, руководителя облдепартамента лесного хозяйства Михаила Малькевича и депутата Законодательной Думы Томской области Дмитрия Никулина.

Представители региона проинформировали о ситуации, складывающейся в лесах области в связи с распространением очагов сибирского шелкопряда, а также разработанных мерах борьбы с ним. В первую очередь от вредителя будут обработаны леса вокруг населенных пунктов, дорог и особо ценные лесные насаждения в Томском, Бакчарском, Первомайском, Колпашевском, Кожевниковском и Молчановском районах. Рабочая группа, созданная в областном департаменте лесного хозяйства, до конца февраля разработает карты этих шести районов с нанесением на них очагов распространения шелкопряда и привязкой к имеющейся инфраструктуре. Эти документы станут визуализацией «дорожной карты» разработанных мероприятий по борьбе с вредителем и рабочим инструментом лесопатологов и лесников.

Кроме того, в ближайшие две недели совместно с управлением МЧС по Томской области будет утвержден перечень посадочных площадок для авиасудов в населенных пунктах, в окрестностях которых запланировано проведение мероприятий по подавлению численности сибирского шелкопряда.

По результатам государственного лесопатологического мониторинга, проведенного специалистами центра защиты леса совместно с лесничими, площадь очагов сибирского шелкопряда в Томской области составляет 474,8 тысячи га. Обследование очагов распространения лесного вредителя по зимующему запасу продолжаются. Сейчас лесопатологи работают в Первомайском районе, а затем передислоцируются в Чаинский район.

 

Департамента лесного хозяйства Томской области