Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.08.2019 / Просмотров: 235

В Томской области обнаружен короед союзный

В припоселковом кедровнике (Лучаново-Ипатском) Томского участкового лесничества обнаружен ранее не выявлявшийся здесь очаг стволового вредителя короеда союзного (Ips amitinus). Этот вредитель в массе заселяет ослабленные сибирским шелкопрядом взрослые деревья кедра сибирского (Pinus sibirica), единично встречался на ели сибирской (Picea obovate). Короед вызывает усыхание кедра по вершинному типу, когда в год поселения вредителя усыхает верхняя часть кроны, а нижние ветки в течение вегетационного сезона еще остаются зелеными. На следующий год дерево погибает. 

Короед союзный (многоходый) Ips amitinus (Eichhoff, 1871) распространен в Прибалтике, Средней Европе, на Украине в Карпатах. В России короед расселился в процессе естественного расширения ареала в Северо-Западном регионе. Вредитель достоверно установлено, что вредитель распространен в 8 регионах России: в Псковской, Ленинградской, Новгородской, Брянской, Калининградской и на юге Мурманской областях, Республике Карелии, в Архангельской области, и предположительно присутствует в Вологодской области.

В европейской части России короед повреждает ель европейскую (Picea abies), реже другие хвойные, растущие в смеси с елью (сосну обыкновенную (Pinus sylvestris), пихту сибирскую – (Abies sibirica), лиственницу европейскую – (Larix decidua)). В Альпах и в Карпатах селится также на кедре европейском (Pinus cembra). Обитает в смешанных и хвойных лесах. Заселяет сильно ослабленные, усыхающие и свежеусохшие деревья. Встречается на лесозаготовках.

Поселяется на стволах в зоне тонкой и переходной коры, а также на вершинах и толстых ветвях. Маточные ходы длиной до 15 см расходятся от брачной камеры звездообразно, а затем принимают продольное направление. В поселении от трех до шести маточных ходов. Личиночные ходы довольно редкие. Система ходов глубоко отпечатывается на заболони.

Генерация в горных лесах одногодовая и в равнинной части на юге – возможна двойная.

Продолжительность вспышки массового размножения зависит от многих факторов, но главным образом от наличия кормовой базы и погодных условий, и может длиться в эпизодических очагах от 1-го года до 9 лет, а в хронических очагах – от 10 лет и более (пока насаждение не погибнет или не оздоровится в результате каких-либо причин).

Экспертиза на установление видовой принадлежности короеда по внешним признакам была проведена по собранным образцам вредителя из кедровника. Осуществила ее ведущий научный сотрудник лаборатории мониторинга лесных экосистем Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН, кандидат биологических наук Светлана Кривец. Правильность определения вида подтвердил российский специалист по систематике короедов, доцент кафедры защиты леса и охотоведения Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова, ведущий научный сотрудник отдела молекулярной генетики Института экспериментальной медицины РАМН, доктор биологических наук Михаил Мандельштам.

Оба научных сотрудника установили вид вредителя как Ips amitinus – короед союзный (многоходый).

Полевой семинар сотрудников Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Томской области» и ИМКЭС СО РАН для обмена информацией и опытом выявления и изучения короеда союзного в очагах массового размножения состоялся в припоселковом кедровнике Томского лесничества. Границы очага были определены с использованием беспилотного летательного аппарата, примерная площадь 30 га. Более точные границы и лесопатологическое состояние насаждения установятся специалистами филиала и в дальнейшем будут проводиться наблюдения за популяцией вредителя в данном очаге.

Результаты этих работ будут использованы для составления мер по локализации и ликвидации очагов союзного короеда.

ФБУ«Российский центр защиты леса»