Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.10.2016 / Просмотров: 98

В Томской области арендатор подозревается в незаконной вырубке кедрача

Ущерб, причиненный лесному фонду, оценивается в 5,9 млн. рублей. По информации комитета государственного лесного и пожарного надзора, предприниматель незаконно срубил в Асиновском лесничестве 1600 кубометров древесины, львиную долю которой (960 м3) занимает сибирский кедр.

Лесонарушение выявлено мобильной группой регионального департамента лесного хозяйства в ходе патрулирования территории Батуринского участкового лесничества. На четырех лесных участках, находящихся в аренде у ИП Мацур С.В., рубились ценные лесные насаждения с преобладанием кедра (50-60%). В соответствии с требованиями лесного законодательства, рубка лесов с участием более 3 единиц кедра (30%) строго запрещена.

«Арендатор вел лесозаготовку на основе проекта освоения лесов со старыми лесоустроительными данными, в которых не обозначены кедровые насаждения, что не снимает с него вины, – отметил председатель комитета государственного лесного и пожарного надзора облдепартамента лесного хозяйства Игорь Смелянцев. – При несоответствии таксационного описания натурному состоянию участка предприниматель обязан был составить акт несоответствия и исключить данный участок из рубки».

В настоящее время департамент готовит материалы для передачи в полицию для возбуждения уголовного дела по статье 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде штрафа до 3 млн. рублей, либо лишение свободы на срок до семи лет с выплатой штрафа до 500 тысяч рублей.

Как пояснил Игорь Смелянцев, подобные лесонарушения в Томской области – не редкость. Аналогичная незаконная рубка ценных кедровых насаждений, не обозначенных в таксационном описании лесов, была выявлена в начале текущего года также на территории Асиновского района на участках, арендованных ООО «Сибирский лес». Не считая нужным сверить таксацию с натурным состояние лесоучастков, арендатор незаконно срубил более двух тысяч кубометров древесины, включая полторы тысяча кедра. Ущерб, причиненный лесному фонду, составил более 10 млн. рублей. Уголовное дело, возбужденное по данному факту, готовится для передачи в суд.

Департамент лесного хозяйства Томской области