Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.09.2016 / Просмотров: 131

В связи с грозовой активностью и высокими температурами воздуха в Иркутской области и Красноярском крае возникла вспышка пожаров на удаленных территориях зон контроля

В течение прошлой и текущей недель на территории северо-восточных, восточных районов Красноярского края и Иркутской области, в том числе на территориях Крайнего Севера, зарегистрированы аномально высокие для этого времени года грозовая активность и температура воздуха. Погодные условия привели к вспышке пожаров, в том числе на удаленных территориях зон контроля. Также в зонах контроля частично возобновились пожары, самоликвидированные ранее. Вследствие невозможности проведения авиамониторинга и доставки сил на действующие пожары в зонах контроля, отсутствия угроз населенным пунктам и объектам экономики их активное тушение по решениям региональных комиссий Комиссий по ЧСиПБ не производится или приостановлено. Региональными диспетчерскими службами осуществляется постоянное наблюдение за динамикой развития данных пожаров при помощи космических технологий ИСДМ-Рослесхоз.

По ситуации на 17 сентября в Красноярском крае и Иркутской области действует высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды, в том числе на территории зон контроля. Дневная температура воздуха, в том числе в районах Крайнего Севера достигает +20-+25°C, осадков нет.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 09:00 мск в Красноярском крае проводятся работы по тушению 19 пожаров на площади 530 га, в т.ч. 4 локализованных на площади 323 га. Работают 336 человек и 38 единиц наземной техники. На лесоавиационных работах задействовано 12 воздушных судов. В Иркутской области проводятся работы по ликвидации 19 лесных пожаров на площади 2354,5 га, в том числе 3 локализованных на площади 65 га. С начала текущих суток ликвидирован 1 пожар на площади 24 га. На тушении работают 297 человек, 68 единиц наземной техники. На лесоавиационных работах задействовано 4 воздушных судна. В обоих регионах отмечаются факты перехода огня в лесной фонд с земель иных категорий.

Лесопожарная обстановка в регионах и меры, принимаемые к ее стабилизации находятся на особом контроле оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства. Иркутской области рекомендовано введение режима ЧС в лесах в Катангском и Усть-Кутском районах. Лесным ведомствам Красноярского края и Иркутской области поручено провести подробный анализ всех термоточек, зарегистрированных ИСДМ-Рослесхоз на территории регионов и достаточности мер, принимаемых к стабилизации лесопожарной обстановки. Поручено обеспечить доведение до населения через СМИ информации о лесопожарной ситуации на территории регионов, в том числе по лесным пожарам, действующим на труднодоступных и удаленных территориях, по которым решениями региональных КЧСиПБ прекращены или приостановлены работы по тушению.