Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.09.2016 / Просмотров: 131

В связи с аномально теплой и сухой погодой, высокой грозовой активностью на удаленных территориях Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия) возникла вспышка пожаров

Пожары действуют в ненаселенных местностях, не представляя угрозы перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. Вследствие невозможности доставки на пожары сил и средств, отсутствия прямой угрозы перехода огня на населенные пункты и объекты экономики, решениями региональных комиссии по ЧСиПБих тушение не производится, что не противоречит действующему российскому законодательству (ст. 81 — 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Приказ Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказомМинприроды России от 8 июля 2014 г. № 313»).В течение текущей недели с 19 по 21 сентября в данных регионах действует 68 пожаров таких пожаров на площади около 250 тысяч га, в т.ч. около 59 тысяч га покрытой лесом. Вследствие большого количества осеннего опада пожары дают высокий уровень задымления. Региональные лесопожарные формирования и региональные диспетчерский службы лесного хозяйства ведут постоянный мониторинг за динамикой данных пожаров с использованием космических средств Информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз).

Также пожары действуют на населенных территориях Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия). Основная их причина – неосторожное обращение с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях, в т.ч. переход в лес огня выжиганий сухой травы на землях сельхозназначения.В целях снижения риска возникновения пожаров усилено патрулирование лесного фонда и прилегающих к лесу территорий.

Лесопожарные региональные службы ведут борьбу с огнем в тяжелых условиях высокой и чрезвычайной пожарной опасности по условиям погоды. По оперативной информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 16:00 мск 21 сентября:

в Красноярском крае ведутся работы по тушению 7 пожаров на площади 180 га, в т.ч. 3 локализованных на площади 34,4 га. Задействовано 275 человек, 34 единицы наземной техники. Привлечено 7 воздушных судов. В течение текущих суток ликвидировано 7 пожаров на площади 450,8 га;

в Иркутской области ведутся работы по тушению 17 пожаров на площади 975 га. К тушению привлечено 694 человека, 181 единица наземной техники. С начала текущих суток ликвидировано 18 пожаров на площади 898 га, локализовано 9 пожаров на площади 465 га;

в Республике Саха (Якутия) ведутся работы по тушению 8 пожаров на площади 1 368 га. Работает 157 человек и 14 единиц техники. С начала текущих суток ликвидировано 2 пожара на площади 347 га, локализовано 4 пожара на площади 1 126 га.

Угрозы перехода огня на населенные пункты и объекты экономики отсутствуют.

Сегодня на основании обращения Правительства Иркутской области об оказании помощи, оперативным штабом Рослесхоза направлены на тушении лесных пожаров в регионе команды Федеральной Авиалесоохраны.

Режим ЧС введен в Качугском и Усть-Кутском районах Иркутской области и Намском районе Республики Саха (Якутия).