Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.08.2019 / Просмотров: 231

В Смоленске лесопалотоги обследовали каштаны

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» по просьбе муниципального бюджетного учреждения «Зеленстрой» провели обследование саженцев каштана конского обыкновенного в Парке культуры и отдыха «Соловьиная роща» города Смоленска. Целью обследования явилось определение видов болезней и вредителей, повреждающих каштаны, а также предложение рекомендаций, направленных на борьбу с вредными организмами и лечение деревьев.

Повреждение саженцев каштана, посаженных в парке в 2018 году, приобрело сплошной характер. На листьях просматриваются пятна, напоминающие узоры, на трети обследованных деревьев имеются короткие усохшие верхушечные побеги с погибшими в начале распускания листовой пластинки листьями.

Исходя из внешних признаков повреждений листвы и побегов, ослабление обследуемых деревьев происходит по нескольким причинам. Наибольшие повреждения нанесены  каштановой минирующей молью (Cameraria ohridella). Третья часть обследованных растений повреждена поздними весенними заморозками. Несколько – с поврежденными и закручивающимися листьями, кроме повреждения молью, поражены и болезнью (красно-коричневая пятнистость каштана).

По результатам обследований специалистами филиала даны рекомендации по борьбе с каштановой минирующей молью и красно-коричневой пятнистостью каштана.

Каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella) – инвазивный вид бабочек из семейства молей-пестрянок, являющийся главным вредителем каштана конского обыкновенного. Впервые данный вид описан в 1980-х годах. В настоящее время ареал обитания расширился от Греции до Финляндии и продолжает увеличиваться из-за широкого использования конского каштана в зеленых насаждениях городов и изменения климата. Взрослое насекомое представляет собой бабочку с длиной тела 6 – 7 мм. Яйцо 0,27 – 0,32 мм имеет каплевидную форму, светло-зеленого цвета. Гусеница первого возраста дстигает в длину 0,8 мм, светло-зеленая,полупрозрачная. Куколка длиной 3,25 – 5,7 мм темно-коричневая. Самки откладывают от 20 до 82 яиц за жизнь, располагая их беспорядочно, с лицевой стороны листа. На одной листовой пластинке сложного листа каштана разными самками может быть отложено до 84 яиц. В зависимости от климатических условий за сезон возможно появление от 4 до 6 поколений вредителя. Появившись из яиц, личинки проникают в эпидермальный слой листа. Окукливание происходит в месте питания гусениц. Куколки остаются зимовать в опавших листьях. Взрослое насекомое появляется в самом начале цветения каштана.

Поврежденные листья буреют, сохнут и уже в середине лета опадают. Поврежденные молью каштаны не обеспечиваются достаточным количеством питательных веществ, что зимой приводит к вымерзанию деревьев, деревья весной плохо распускаются, а отдельные ветви усыхают. На ослабленных деревьях поселяются другие вредители и развиваются грибные болезни.

Болезнь вызывается ржавчинным грибом при наличии неблагоприятных факторов – недостатка питательных веществ и нарушения режима увлажнения. Пораженные пятнистостью листья желтеют к середине лета и скручиваются. При непринятии мер борьбы пятна ржавчины разрастаются и покрывают листья каштана практически полностью. Пораженные пятнистостью деревья не только теряют эстетический вид, но может произойти и гибель всего дерева.

ФБУ «Российский центр защиты леса»