Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.04.2017 / Просмотров: 173

В Сибири обсудили готовность округа к лесопожарному сезону

31 марта 2017 года Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик принял участие в заседании Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по вопросам подготовки регионов Сибирского федерального округа к паводкоопасному и пожароопасному периодам 2017 года.

В работе заседания под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло приняли участие начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко, главы субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа, руководители Федерального агентства лесного хозяйства и подведомственных учреждений, руководители региональных органов исполнительной власти в области лесных отношений субъектов РФ Сибирского федерального округа, руководители региональных подразделений МЧС России и МВД России.

В ходе совещания неоднократно подчеркивались неблагоприятные прогнозы лесопожарной обстановки на территории Сибирского федерального округа в пожароопасный период 2017 года и необходимость срочного принятия упреждающих мер для удержания контроля над лесопожарной обстановкой.

Заслушав и обсудив информацию о лесопожарной обстановке Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства ИванаВалентика, доклад начальника СРЦ МЧС России генерал-лейтенанта внутренней службы Сергея Диденко о готовности регионов к пожароопасному периоду, а также выступления представителей федеральных органов исполнительной власти, председателей КЧС и ПБ субъектов Российской Федерации и руководителей организаций, было принято решение поручить Департаменту лесного хозяйства Рослесхоза организовать до 20 апреля 2017 года проведение проверок фактического наличия и технической готовности сил и средств тушения природных пожаров спецучреждений в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа, включенных в сводные планы тушения лесных пожаров.

«Пожар не видит границ, он может возникнуть на землях разных категорий. И очень важно, чтобы мы понимали, какие силы и средства у нас есть, и как происходит взаимодействие, потому что здесь не нужно кивать друг на друга, нужно оперативно реагировать. Мы с вами прекрасно знаем, что оперативность обнаружения, оперативность локализации – это ключевой элемент в противодействии природным пожарам. Самое главное – обеспечить безопасность граждан и максимально снижать ущерб для всех компонентов окружающей среды», – отметил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Также было решено проводить ежемесячный анализ расходования распределенных из федерального бюджета субвенций субъектами Федерации Сибирского федерального округа на мероприятия в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, начиная с 5 апреля 2017 года.

Одним из принятых решений стало введение дополнительных мер по обеспечению действенного контроля за осуществлением органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа переданных полномочий в лесной сфере с направлением предписаний об устранении выявленных нарушений, а также о привлечении к ответственности должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий, в том числе к освобождению от занимаемой должности.

Сибирскому региональному центру МЧС России и главным управлениям МЧС России по субъектам Сибирского федерального округа было поручено обеспечить прикрытие населенных пунктов субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа подразделениями всех видов пожарной охраны от перехода на них природных пожаров и завершить до 10 апреля 2017 года проверку противопожарного состояния и актуализацию паспортов пожарной безопасности населенных пунктов и дачных некоммерческих объединений граждан, подверженных угрозе перехода на них природных пожаров, в соответствии с требованиями пожарной безопасности, а также обеспечить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности на землях, граничащих с землями лесного фонда, за исключением земель обороны и безопасности.

«Сельхоз палы страшны не только тем, что пожар на лес перекидывается, но у нас есть горький опыт того, что страдают населенные пункты. Мы должны принять комплекс мер, в том числе – запретительных, административных. Необходимо обеспечить безусловное соблюдение требований о запрете выжигания сухой травы, проводить активную профилактическую работу в этом направлении», – подчеркнул Сергей Меняйло.

«Мы не сильно обнадеживаемся цифрами прошлого года – эти цифры были лучше 2015 года и по площади, и по количеству пожаров, но мы сравниваем их с цифрами 2015 года, которые существенно выше средних многолетних показателей. Поэтому в свете тех прогнозов, которые уже озвучили – а это +2 градуса к тем температурам, которые у нас среднемноголетние, – мы понимаем, что угроза лесных пожаров будет очень значительной и важно обеспечить выполнение всех профилактических мероприятий. По республике Бурятия было принято решение о предварительном выделении из резервного фонда Федерального агентства 50 миллионов рублей для обеспечения необходимой кратности патрулирования в порядке профилактики и обнаружения лесных пожаров на ранних стадиях. Я думаю, что эту практику мы будем реализовывать и в остальных потенциально проблемных субъектах Российской Федерации, в частности, планируем в Забайкальском крае», – отметил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.