Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 03.10.2016 / Просмотров: 201

В Шелеховском филиале «Оборонлес» Минобороны России проводят конное патрулирование лесов

До недавнего времени территорию военных лесничеств в Иркутской области патрулировали в основном на автомобилях или пешком. В течение лета и осени 2016 года тайгу в труднодоступных местах дополнительно охраняет конная стража.

В пожароопасный период конники выезжают на патрулирование до пяти раз в неделю, протяжённость маршрутов – от 16 до 21 километра. Маршруты проложены с учетом возможности выявления дыма на расстоянии до 10 км от положения патрульного. Основные преимущества такого способа патрулирования – возможность оперативно прибыть к источнику дыма минуя дороги, что сокращает время реагирования; а тихое движение по маршруту позволяет застать лесонарушителей врасплох.

В группе обычно по двое всадников. С собой у них – радиостанция, ранцевый лесной огнетушитель, запас воды. По пути пожарные выявляют, вовремя тушат источники загорания, но основная их задача – профилактика пожаров и прочих лесонарушений.

201609063201609064

Пять лошадей для патрулирования предоставило Иркутское казачье войско. Табун содержится в урочище Малая Елань, где имеются зимние конюшни, созданы все условия для содержания животных.

Надо отметить, что специально обучать езде на лошадях никого не пришлось, все пожарные уже имели необходимые навыки. Орлан Хомушко по национальности тувинец, с детства в седле, Василий Амосов – его земляк. Начальник филиала «Оборонлеса» Сергей Жадиков и его заместитель Эдуард Лопатин тоже неплохие всадники. А Полину Полину, начальника диспетчерской службы, сослуживцы и вовсе ласково называют «наша амазонка»!

Конное патрулирование даёт положительный результат: с начала пожароопасного периода этого года в Шелеховском лесничестве пожаров не было, в Сосновском зарегистрировано всего шесть загораний, которые были своевременно ликвидированы.

201609062