Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.11.2017 / Просмотров: 100

В Северной Осетии на созданном в год экологии лесном питомнике произведен первый посев

Первая тонна семян основных лесообразующих пород – дуба, клена, ясеня – была высеяна лесоводами Северной Осетии на площади около 2 га созданного в этом году лесного питомника в Ардонском участковом лесничестве.
Посеву предшествовала активная работа лесоводов по сбору семян. Причем труд этот был исключительно ручной, поскольку машин, способных заготовить семена, не повредив при этом дерева, нет. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Сергея Цаллагова, лесоводы собирали не все подряд, а только семена с самых высокопродуктивных и устойчивых деревьев, так называемых плюсовых. Задача стояла непростая, поскольку такие деревья очень высокие, достигают 25 м. и выше. Далее собранные семена в целях проведения семенного контроля были направлены в лесосеменную станцию филиала ФБУ «Рослесзащита».
По мнению специалистов, лесной питомник станет самым крупным в регионе. Его площадь будет составлять 20 га, где будут использованы самые современные технологии выращивания посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами.
Министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии Чермен Мамиев отметил важность проведенного мероприятия для обеспечения качественным посадочным материалом не только республики, но и соседних регионов, а также для озеленения населенных пунктов и создания лесных насаждений на землях, необлесенных ранее.
«Учитывая растущую потребность в качественном декоративном посадочном материале, просто необходимо развивать это направление в Северной Осетии. Предполагается создание широкого ассортимента древесных и кустарниковых пород, в том числе хвойных, обладающих повышенной способностью к выделению большого количества фитонцидов. А это, в свою очередь, будет способствовать очищению воздушного пространства республики. Дальнейшие усилия лесоводов в решении непростых задач должны принести заметный положительный эффект», – отметил Чермен Мамиев.
Уже через несколько лет из этих семян вырастут полноценные сеянцы, готовые для высадки – в большую жизнь!

 

Минприроды РСО-Алания

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone