Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.07.2019 / Просмотров: 262

В Рязанской области ухаживают за рукотворными лесами

В Рязанской области, в рамках реализуемой федеральной программы «Сохранение лесов» Национального проекта «Экология», специалисты региональных лесничеств проводят работы по агротехническому уходу за лесными культурами.

Целью этих важных лесохозяйственных мероприятий является улучшение условий роста и развития ранее высаженных лесных культур путем уничтожения сорной и нежелательной древесно-кустарниковой растительности, а также рыхления почвы.

В настоящее время агротехнические уходы в лесном фонде региона выполнены на площади более 4 тыс. га.  Наибольшие объемы работ выполнены в Касимовском (935 га) и Криушинском (563 га) лесничествах.

Агроуходы проводятся с кратностью до 4 раз за сезон, с периодичностью от двух недель до двух месяцев, в зависимости от погодных условий и условий произрастания сеянцев. В первые два года роста лесных культур проводятся наиболее интенсивные работы по уходу, вне зависимости от условий местопроизрастания. Тщательность таких мероприятий может гарантировать повышение приживаемости и ускорение роста лесных культур. В дальнейшем агротехнические уходы проводят по мере отрастания сорных растений.

«Этот вид работ имеет большое значение для воспроизводства лесов и проводится по определенному плану с момента посадки и до перевода лесных культур в лесопокрытую площадь», — отметили работники Касимовского лесничества.

Агротехнические уходы за лесными культурами проводят с середины мая и до прекращения активного роста сорняков. Согласно Лесному плану, в текущем году, агротехнологические уходы будут проведены на площади порядка 10 тыс. га.

Дарья Лобанова, Минприроды Рязанской области