Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.12.2019 / Просмотров: 196

В Рязанской области состоялся семинар, посвященный развитию добровольчества в сфере охраны природы

В Рязанской области проходит серия образовательных семинаров, посвященных развитию добровольчества в регионе. Участниками третьей образовательной площадки, в рамках цикла семинаров, стали представители сферы охраны природы, работающие с волонтерами.

С приветственным словом к участникам обратились заместитель министра природопользования Рязанской области Наталия Иренкова, а также заместитель министра образования и молодежной политики области Сергей Хлыстов.

«Цели и задачи деятельности, связанной с добровольчеством, у нас общие, но все, что связано со сферой охраны природы, имеет свои особенности, — подчеркнула в своем выступлении Наталия Иренкова. — Каждая экологическая акция всегда находит поддержку у большого числа неравнодушных людей».

В семинаре приняли участие руководитель Ресурсного центра по поддержке добровольчества при министерстве природопользования Рязанской области, представители подведомственных учреждений, общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования региона, взаимодействующие с добровольцами. Для них были организованы обучающие лекции «Волонтерство в Российской Федерации» и «Юридические основы взаимодействия с добровольцами». Программа семинара в сфере охраны природы включала и презентации лучших практик. В их числе работа волонтеров в рамках деятельности региональных школьных лесничеств «Золото леса» и «Лесовичок», а также развитие добровольчества в сфере охраны природы на примере экологической организации «Хозяин Мещеры» Школы №47 города Рязани и волонтерского отряда «Ecoteam», созданного на базе РГУ имени С.А. Есенина.

Отмечалось, что в текущем году проведен целый комплекс мероприятий, направленных на развитие и популяризацию как движения школьных лесничеств, так и экологического волонтерства. Неравнодушные к состоянию родной природы взрослые и школьники принимают активное участие в акциях по посадке деревьев, уборке мусора, установке аншлагов, помогают на особо охраняемых природных территориях, участвуют в общественной инспекции, а также проводят встречи с населением для обсуждения экологических тем и информируют о реализации на территории области мероприятий Национального проекта «Экология».

Министерство природопользования Рязанской области