Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.07.2019 / Просмотров: 176

В Рязанской области растет число экологических отрядов

В Ерахтурском лестничестве при поддержке регионального министерства природопользования прошло пленарное заседание на тему «Деятельность школьных лесничеств и ресурсного центра добровольчества при министерстве природопользования Рязанской области».

Заседание прошло в рамках проведения ежегодных комплексных мероприятий, направленных на развитие школьных лесничеств. В нем принял участие глава Шиловского района Владимир Луканцов, представители регионального Минприроды, ГКУ РО «Ерахтурское лесничество», а также арендаторы лесных участков региона.

С докладом о развитии экологического волонтерства в Рязанской области выступила заместитель начальника отдела организационной работы и документационного обеспечения министерства природопользования Рязанской области Екатерина Погосова.

Экологическое волонтерство в Рязанской области набирает популярность. Стоит отметить, что в регионе уже действуют порядка 100 волонтерских отрядов экологической направленности, и школьные лесничества на базе образовательных организаций, которые также выполняют волонтерскую функцию в сфере природопользования.

«Самый главный результат, который мы видим – число экологических волонтерских отрядов в регионе стремительно увеличивается», — отметила Екатерина Погосова.

Директор «МБОУ Занино-Починковская СОШ» Наталья Ефремова в ходе выступления рассказала о возможностях для внеклассной работы в средних общеобразовательных школах, на примере школьного лесничества «Лесовичок», а также затронула вопросы методического и материально-технического обеспечения деятельности школьных лесничеств.

В ходе заседания принято решение и в дальнейшем поддерживать деятельность ресурсного центра добровольчества на базе Ерахтурского лесничества и способствовать созданию благоприятных условий для работы школьных лесничеств. Участники также подчеркнули необходимость дальнейшего развития экологического волонтерства на территории региона.

Так, Владимир Луканцов сравнил систему развития школьных лесничеств с цифровизацией, назвав этот процесс необходимым. Увеличение количества школьных лесничеств — огромная польза не только природе, но и плюс в личностном развитии подрастающего поколения.

«Только совместными усилиями государственных органов, муниципальных образований, образовательных учреждений можно комплексно решить все задачи по развитию и поддержке экологического волонтерства. Работы предстоит много, но несомненно, она очень важна и интересна!», — считает Владимир Луканцов.

В заключении встречи участники круглого стола посетили питомник лесных культур арендатора лесного участка ИП «Агапкина» в Шиловском районе. В одной из теплиц питомника, площадью 1,2 га, произрастают сеянцы сосны обыкновенной с открытой и закрытой корневой системой, которые в дальнейшем используют при посадке лесных культур в ходе проведения работ по искусственному лесовосстановлению, которые являются одними из значимых в рамках реализации на территории Рязанской области Национального проекта «Экология», а именно регионального проекта «Сохранение лесов в Рязанской области».

Минприроды Рязанской области