Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.08.2019 / Просмотров: 122

В Рязанской области проходит региональная акция «Дети на страже леса — 2019»

На территории региона продолжается ежегодная региональная эколого-просветительская акция «Дети на страже леса — 2019», организованная министерством природопользования Рязанской области.

Целью проведения акции «Дети на страже леса» является воспитание у детей культуры безопасного поведения на природе, в частности, в лесу, вовлечение ребят в природоохранную деятельность, а также воспитание у детей бережного отношения к окружающей среде.

Этим летом акция уже дважды прошла на базе детского спортивно-оздоровительного комплекса «Озерный» Рязанского района и в детском оздоровительном лагере «Лазурный» Спасского района. 2 августа акция «Дети на страже леса!» состоялась и на базе детского оздоровительного лагеря «Сатурн» в Рязанском районе.

В акции, организованной региональным министерством природопользования, принимают участие представители ведомства и подведомственных учреждений (ГБУ РО «Пожлес», ГКУ РО «Рязанское лесничество»), эковолонтеры и дети, отдыхающие в спортивных оздоровительных лагерях.

Мероприятия включают в себя работу двух интерактивных площадок. Первая – информационно-игровая, вторая – практическая.

Так, начальник Рязанского лесничества Виктор Яковлев и начальник отдела тушения лесных пожаров «Пожлеса» Роман Челюскин проводили информативные беседы с ребятами о природных пожарах, причинах их возникновения, устройстве пожарного автомобиля, подручных средствах пожаротушения и особенностях ликвидации пожаров в лесных массивах. Особое внимание уделено мерам пожарной безопасности, которые должен знать и соблюдать каждый человек при посещении леса.

В ходе бесед, ребята имеют редкую возможность задать специалистам интересующие их вопросы. Дети с большим интересом узнавали о наиболее популярных способах тушения лесных пожаров, об основных причинах возгораний лесных массивов в Рязанской области, о материально-техническом оснащении «Пожлеса».

Также ребята принимали участие в напольной игре «Выйти из пожара» и игре-упражнении «Противопожарная пантомима», организованные заместителем начальника отдела организационной работы и документационного обеспечения министерства природопользования Екатериной Погосовой, с целью закрепления знаний о правилах безопасного поведения при природном пожаре.

Одно из самых запоминающихся мероприятий в рамках акции – прохождение игры-практикума «Я – юный пожарный». На специально оборудованной площадке под присмотром сотрудников ГБУ РО «Пожлес» ребята при помощи пожарных рукавов как бы «тушили» лесную подстилку и «сбивали пламя» с деревьев.

Важно, что, участвуя в акции «Дети на страже леса – 2019», ребята не только получают теоретические знания, но и знакомятся с применением на практике правил противопожарной безопасности в лесу.

«Мы благодарим организаторов за уникальную возможность познакомить ребят с устройством противопожарной техники и незабываемые впечатления. Высоко ценим ваш профессионализм и вклад в развитие подрастающего поколения!» — отметила старший преподаватель детского оздоровительного лагеря «Сатурн» Инна Сучкова. Данная акция находит большой отклик у детей и взрослых. К акции присоединяется все больше детских оздоровительных лагерей Рязанской области.

Минприроды Рязанской области