Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.07.2018 / Просмотров: 172

В Рязанской области продолжают прорабатывать вопрос обводнения торфяников

В информационно-аналитическом центре «Рязанский лес» прошел семинар по определению первоочередных объектов обводнения на территории Рязанской области и плана реализации работ в рамках проекта российско-германского сотрудничества «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата».

В мероприятии приняли участие представители Международной организации по сохранению водно-болотных угодий (Wetlands International–Россия), Центра сохранения и восстановления болотных экосистем Института лесоведения Российской академии наук, ООО «Этноэксперт», министерства природопользования региона, ООО «Мещерский научно-технический центр», ФГБУ «Окский государственный природный биосферный заповедник», ФГБУ «Национальный парк «Мещера»», Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, ГУ МЧС России по Рязанской области, муниципальных образований региона.

Проект по восстановлению осушенных болот реализуется в Российской Федерации с 2001 года.

Суть проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата» заключается в передаче немецкой стороной технологий и опыта по экологической реставрации экосистем болот и их природных функций, комплексной оценке этих мероприятий для снижения выбросов парниковых газов, смягчения изменения климата, сохранения биологического разнообразия. Реализация данного проекта будет способствовать повышению пожарной безопасности в лесах и внесет существенный вклад в смягчение климата.

В настоящее время на территории Рязанской области имеется около 1230 болот общей площадью порядка 92,5 тыс. га. Подавляющая часть болот региона сосредоточена в Мещёрской низменности, в пределах которой расположены национальный парк «Мещёра» и Окский биосферный заповедник.

Болота вследствие добычи торфа, осушения, обводнения подвержены значительным изменениям. Многие территории с болотами после разработки в них торфяников не рекультивированы.

Поэтому сотрудниками ООО «Мещёрский научно-технический центр» была проведена инвентаризации торфяных месторождений Рязанской области – создание кадастра торфяных месторождений Рязанской области с характеристикой их современного состояния и выделение приоритетных участков на региональном уровне, подлежащих восстановлению болотных экосистем, а также разработка рекомендаций по методам и способам восстановления осушенных болот с учетом региональных особенностей.

В Рязанской области насчитывается 1053 торфяных месторождений. Из них: 253 площадью более 10 га, 270 с полностью прогнозными ресурсами торфа, 530 площадью до 10 га (по данным Российского Федерального Геологического Фонда по Рязанской области).

По результатам инвентаризации торфяных месторождений региона выявлены наиболее пожароопасные участки торфяных месторождений на землях государственного лесного фонда, рекомендованные к обводнению.

Восстановление осушенных болот не только обезопасят территорию Рязанской области от торфяных пожаров, но и будет играть важную роль в функционировании экологической системы региона.

Сотрудничество в данной области будет продолжено.

 

Минприроды Рязанской области