Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.07.2019 / Просмотров: 109

В Рязанской области продолжается производственная практика студентов направления подготовки «Лесное дело»

В лесном хозяйстве региона продолжается практика студентов 3-го курса Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева направления подготовки «Лесное дело».

В числе практикантов — Егор Сергеев, Виктория Григулевич, Антон Косяков. Тема для сбора материалов будущей квалификационной работы у студентов разная.

Так, Егор Сергеев, находясь на практике на одном из предприятий группы компаний «Ока-Хольц», под руководством начальника лесного отдела компании Андрея Алексеева, вникает в правильность оформления документов и особенность работы в питомнике лесных культур:

«Мне интересно было увидеть последовательность всей цепочки лесного комплекса – от посадки сеянцев — до мероприятий, связанных с агроуходом подрастающих культур, заготовкой и переработкой древесины. Каждый этап важен и интересен», — говорит Егор и добавляет, что за время практики понял, что такое экологически ответственный бизнес, ведь работа компаний «Ока-Хольц» организована по принципу безотходного производства. В будущем свою профессиональную деятельность Егор планирует связать с работой на таком предприятии.

Основная тема практики Вероники Григулевич – «Организация охраны лесов от пожаров в Рязанской области». В ГБУ РО «Пожлес», под руководством начальника отдела тушения лесных пожаров Романа Челюскина, Вероника знакомится с противопожарным устройством лесов и видами работ по предупреждению лесных пожаров. Помимо этого, в плане практики студентки – изучение информационных систем регионального пункта диспетчерского управления.

«Насколько значима работа по дистанционному мониторингу лесных пожаров, я поняла за время практики. Информационная система регионального пункта диспетчерского управления позволяет контролировать и координировать работу лесопожарных подразделений Рязанской области. Все составные части этой системы взаимосвязаны и отлажены. Например, система видеомониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной Дозор» выступает в качестве системы связи оповещения, позволяя с высокой точностью дистанционно определить координаты очага возгорания. Чтобы исключить погрешность возгорания, подключаются — квадрокоптер или беспилотный авиационный комплекс. Работа в РПДУ требует от специалистов внимания, собранности, умения понять масштабы возгорания, культуры общения по телефону и способности быстро принимать правильное решение. У сотрудников РПДУ этому можно поучиться», — считает Вероника.

Для Антона Косякова третий трудовой семестр проходит в ГКУ РО «Тумское лесничество».

«Четыре года назад представители лесничества проводили у нас в школе профориентационный урок. Рассказывали о важности бережного отношения к лесу, о том, что необходимо не только беречь, но и приумножать наши лесные богатства. Я прислушался к тому, что рассказывали представители лесничества. Теперь я обучаюсь в университете по целевому направлению от ГКУ РО «Тумское лесничество», в котором сейчас прохожу практику. Моя наставница Людмила Михайловна Шапошникова – участковый лесничий Киряевского участкового лесничества – очень опытный специалист. Она, как и другие ее коллеги, всегда готова помочь, объяснить, если я что-то не понимаю. Перечень многих теоретических вопросов, которые мы изучали в ВУЗе, я закрепил на практике. Таких вопросов немало. Например, проведение агроуходов, очистка минполос или вычерчивание чертежей для отвода лесосек. Мне все интересно, так как по окончанию университета, я буду работать в Тумском лесничестве», — рассказывает Антон.

Производственная практика третьекурсников продлится до 27 июля. Обо всех ее этапах студенты составят отчет, по которому руководители практики смогут судить о качестве ее прохождения.

Минприроды Рязанской области