Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.11.2018 / Просмотров: 86

В Рязанской области подведены итоги Всероссийской осенней акции «Живи, лес!»

Уже седьмой год подряд с 1 сентября по 31 октября по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства проводится Всероссийская осенняя акция «Живи, лес!». Данная акция проходит с целью привлечения внимания общества к проблемам лесовосстановления и приумножения лесных богатств.

В ходе акции на территории всех муниципальных образований Рязанской области были проведены масштабные высадки лесных культур в границах государственного лесного фонда, а также мероприятия по благоустройству, расчистке парков отдыха и закладке новых аллей.

Центральным мероприятием акции «Живи, лес!» стала волонтерская посадка сеянцев сосны, прошедшая в рамках праздника «День леса». На территории Пригородного участкового лесничества ГКУ РО «Касимовское лесничество» на площади около 2 гектаров было высажено 6 тысяч сеянцев, в том числе с закрытой корневой системой порядка 2 тысяч сеянцев.

На территории лесного фонда Клепиковского района сотрудники Клепиковского и Тумского лесничеств, а также представители арендатора лесных участков ООО «Тума-Рязань-Лес» высадили порядка 2,5 тысяч сеянцев сосны обыкновенной.

Принимая участие в акции, воспитанники Криушинского школьного лесничества «Золото леса» совместно с работниками лесничества провели волонтерскую посадку, в ходе которой высадили более 5 тысяч сеянцев сосны. Примечательно, что сеянцы лесоводы вырастили своими силами в питомнике арендатора лесных участков ЗАО «Криушинский комбинат».

Одним из немаловажных мероприятий в рамках акции «Живи, лес!» стало дополнение лесных культур в Солотчинском лесничестве. На территории площадью 3 гектара было высажено 2 тысячи сеянцев сосны обыкновенной на месте не прижившихся ранее лесных насаждений.

Другое значимое мероприятие проведено в Кораблинском районе на территории Кораблинского Агротехнологического техникума, где сотрудниками лесничества совместно со студентами была заложена «Аллея Волонтеров» из саженцев клена остролистного.

А в Мосоловском сельском поселении сотрудниками Шелуховского лесничества совместно с сотрудниками администрации поселения и добровольцами была высажена «Аллея Славы» из 35 саженцев рябины.

Также сотрудниками лесничеств, находящихся в Шиловском районе, проведена расчистка парка отдыха в р.п. Шилово от нежелательной и сорной растительности.

В рамках осенней акции проведен и ряд мероприятий по очистке лесного массива от мусора и захламленности. Так, уборка бытового мусора прошла на территориях Бельковского, Шиловского, Кораблинского, Шацкого, а также Можарского лесничеств, где общими усилиями сотрудников было собрано более 7 тонн мусора.

Акция «Живи, лес!» является не только общественным мероприятием по посадке лесных культур, но и направлена на привлечение внимания к проблемам сохранения лесных массивов. С этой целью проводятся просветительские выступления и мероприятия, способствующие распространению знаний о лесе. В учебных заведениях работниками лесного хозяйства были проведены тематические открытые уроки на тему охраны и защиты леса. Во всех участковых лесничествах, совместно с учащимися средних школ, была организована раздача агитационных листовок о необходимости бережного отношения к лесу.

Всего же на территории Рязанской области в акции «Живи, лес!» приняло участие порядка 7 тысяч человек и было посажено более 50 тысяч сеянцев и саженцев лесных культур.

В мероприятиях по посадке и благоустройству леса на территории Рязанской области принимают участие не только сотрудники лесничеств, но и большое количество неравнодушных жителей региона, представителей предприятий, общественных организаций и добровольцев, что особенно актуально в объявленный в стране Год добровольца (волонтера).

Минприроды Рязанской области