Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.12.2017 / Просмотров: 228

В Ростове-на-Дону состоялось совещание по вопросам реализации Федерального закона 280-ФЗ

В четверг, 14 декабря в конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось межведомственное совещание под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анастасии Винокуровой.

В совещании приняли участие сотрудники Департамента лесного хозяйства по ЮФО, представители всех органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, уполномоченных в области лесных отношений, представители управлений Росреестра и кадастровых палат всех субъектов ЮФО и СКФО.

Главной темой совещания стали вопросы реализации Федерального закона от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и  установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель». Данный закон направлен на устранение взаимоисключающего характера сведений государственного лесного реестра (ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) путем установления в предусмотренных законом случаях.

Как отметила Анастасия Винокурова, основная цель данного федерального закона — обеспечить защиту прав добросовестных приобретателей, которые возникли на землях лесного фонда, а вместе с тем не допустить незаконного изъятия из земель лесного фонда участков, которые были заняты неправомерно.

С приветственным словом к участникам совещания обратились начальник Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Петр Костенич, начальник отдела Контрольного управления аппарата Полномочного представителя Президента по ЮФО Михаил Скляров, начальник Управления верификации и гармонизации данных ЕГРП и ГКН, обеспечения кадастровой деятельности и землеустройства Росреестра Людмила Лилина.

Участники совещания обсудили вопросы организации работы в субъектах Российской Федерации СКФО и ЮФО по реализации Федерального закона № 280-ФЗ. В частности, руководитель Управления Росреестра по Ростовской области Петр Галунов в своем выступлении сообщил, что совместным распоряжением Управления Росреестра и Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области создана рабочая группа по реализации мероприятий, направленных на приведение в соответствие сведений ГКН, ЕГРП и ГЛР. В состав этой рабочей группы включены представители Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области и Департамента лесного хозяйства по ЮФО.

По данным Минприроды области, общая площадь земель лесного фонда в Ростовской области составляет 360,6 тыс. га. При этом в ЕГРН содержатся сведения о 2846 земельных участках, имеющих категорию «Земли лесного фонда».

С докладами о ходе реализации данного закона и возникающих проблемных вопросах выступили также представители органов исполнительной власти в области лесных отношений ряда субъектов ЮФО и СКФО, представители Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры. Об опыте судебной работы по возвращению в федеральную собственность земель лесного фонда рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Сергей Парахин, а представитель Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Владимир Заболотный сообщил, как данная задача решается в досудебном порядке.

По каждому выступлению заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анастасия Винокурова дала исчерпывающие пояснения, ответила на прозвучавшие в адрес Рослесхоза вопросы.