Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.07.2019 / Просмотров: 263

В Рослесозащите подвели итоги весенне-летних работ против вредителей

В ФБУ «Рослесозащита» состоялось селекторное совещание с филиалами по вопросам информационного сопровождения мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов в 2019 году. Основной темой обсуждения стали результаты весенне-летнего этапа проведения обработок от вредителей леса и их эффективность. Сегодня обработки выполнены в Республиках Алтай, Башкортостан и Бурятия, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской  и Тюменской областях. Практически во всех регионах определена их техническая эффективность. 

Так, в Республике Алтай наземная обработка биологическим препаратом против непарного шелкопряда проводилась на территории Онгудайского, Шебалинского и Усть-Канского лесничеств на общей площади почти 15 тыс. га. Эффективность работ составила 91-93%.

В Республике Башкортостан провели борьбу с сибирским шелкопрядом в Стерлитамакском лесничестве на площади 194,5 га с использованием биологического препарата. Техническая эффективность мероприятий составила всего 2,7%: решается вопрос о повторной обработке очагов на всей площади.

В Республике Бурятия на территории Окинского лесничества проведена борьба против сибирского шелкопряда на общей площади 15,1 тыс. га. Техническая эффективность по данным филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Республики Бурятия» составила 87,6%, что свидетельствует об успешности проведенных мероприятий.

В Волгоградской области мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителей леса выполнены на территории 7-ми лесничеств на общей площади 8 тыс. га. Борьба проводилась в насаждениях, заселенных сосновым шелкопрядом, рыжим сосновым пилильщика, красноголовым и звездчатым пилильщиками-ткачами с использованием химического препарата. Обработки наземным способом проведены на площади 1,2 тыс. га в насаждениях Быковского, Иловлинского и Старополтавского лесничеств. Мероприятия по ликвидации очагов авиационным способом выполнены на площади 6,8 тыс. га в Иловлинском, Калачевском, Михайловском, Ольховском, Подтелковском и Старополтавском лесничествах. По данным учетов, проведенных специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Волгоградской области», техническая эффективность обработок составила от 90,3% до 95%. В результате выполненных мероприятий эти очаги удалось ликвидировать.

В Иркутской области ситуация с очагами сибирского шелкопряда складывается следующим образом. Уже проведена авиационная обработка лесных насаждений в Черемховском лесничестве химическим препаратом на площади 5,4 тыс. га, до конца июля завершатся истребительные мероприятия в Качугском лесничестве, в конце августа — начале сентября работы будут проведены в Нижнеудинском лесничестве. Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» ‑ «ЦЗЛ Иркутской области» совместно с представителями Министерства лесного комплекса Иркутской области завершили работы по учету технической эффективности, которая по всем рабочим участкам составила 98,6%, что соответствует требованиям Правил ликвидации очагов вредных организмов и говорит о надлежащем качестве осуществления мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда.

В Курганской области 4 июля в насаждениях Шумихинского лесничества проведены мероприятия по уничтожению и подавлению численности пилильщика-ткача звездчатого на площади 6,4 га. Мероприятия проводились с использованием аэрозольного генератора химическим препаратом. Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Курганской области» выехали для оценки технической эффективности. Лесозащитный эффект данного мероприятия будет определен после проведения инвентаризации очага.

В Новосибирской области также оценили результаты обработок. Мероприятия по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного с использованием биологического препарата прошли в насаждениях Барабинского, Венгеровского, Татарского и Чановского лесничеств на общей площади 20,8 тыс. га, техническая эффективность составила 85-90%. Стоит отметить, что очаги шелкопряда непарного на территории Новосибирской области в других районах продолжают действовать, поскольку обработка была проведена мозаично только в насаждениях первого приоритета. Площади и границы очагов этого вредителя будут установлены в дальнейшем по результатам работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

В Оренбургской области очаги пилильщика-ткача звёздчатого обработаны на площади 2,2 тыс. га. Очаги совки сосновой в Ташлинском лесничестве обработаны на площади 50 га. Эффективность обработок 98 %.

В Самарской области борьба против пилильщика-ткача звёздчатого проводилась в Кинельском лесничестве на площади 228,7 га. Техническая эффективность на большей части обработанных площадей составила 94 %.

В Тюменской области мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредных организмов выполнены против пилильщика-ткача звездчатого в насаждениях Омутинского лесничества. Обработки были проведены на площади 15,7 га наземным способом с применением химического препарата. На седьмой день после обработок был произведен учет численности вредителя и рассчитана техническая эффективность, которая составила 92,2%, что соответствует нормативным требованиям.

Для оценки лесозащитного эффекта специалисты филиалов ФБУ «Рослесозащита» проведут инвентаризацию очагов вредителей, которые подверглись обработкам.

В ходе совещания также обсуждались вопросы вновь возникших очагов вредителей леса. По данным Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Забайкальского края» на территории Амурской области (Шимановское и Зейское лесничества)  и на территории Забайкальского края (Кыринское лесничество) действуют очаги сибирского шелкопряда. Благоприятные погодные условия способствовали развитию вредителя и нарастанию его численности в Амурской области.  В августе-сентябре филиал планирует выезд в эти лесные участки для проведения выборочных наземных наблюдений с целью оценки состояния популяции шелкопряда. Кроме того, будут проведены лабораторные работы по выращиванию гусениц для определения качественных и количественных характеристик популяции, в том числе зараженности энтомофагами. На данный момент в истребительных мероприятиях необходимости нет. Осенью филиал проведет учет гусениц вредителя в подстилке.

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Красноярского края», на основании поступившего сигнала о предполагаемом повреждении насаждений сибирским шелкопрядом на территории Ирбейского лесничества Красноярского края, провели инвентаризацию очагов вредных организмов на территории Кунгусского участкового лесничества, в результате которой были выявлены очаги массового размножения сибирского шелкопряда в темнохвойных лесах. Степень объедания насаждений в очагах составила от 30 до 100%. По результатам работы специалистами выявлено, что преобладают гусеницы старших возрастов (V-VII). В настоящее время по данным дистанционного зондирования Земли площадь повреждений сибирским шелкопрядом на территории Саянского и Ирбейского лесничеств составляет 6,6 тыс. га, площадь очагов 26,6 тыс. га. Специалисты Центра защиты леса работают в данных лесничествах с целью уточнения границ и площади очагов. Последняя вспышка массово размножения сибирского шелкопряда на территории Саянского и Ирбейского районов была зафиксирована в 2002-2003 годах.

ФБУ «Российский центр защиты леса»