Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 02.08.2019 / Просмотров: 234

В Рослесозащите обсудили вопросы воспроизводства лесов на Северо-Западе России

И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов выступил с докладом на тему осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории регионов СЗФО. Ежегодно, с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов Рослесозащитой проводятся натурные обследования. В 2018 году по Северо-Западному федеральному округу было обследовано 2670 га участков, отнесенных к землям занятым лесными насаждениями в 2015-2016 годах. Результаты обследований показали, что фактический породный состав обследованных молодняков на площади 390,6 га не соответствует хозяйству на момент отнесения участка к землям, занятым лесными насаждениями, на участках на площади 104,7 га имеющееся количество деревьев главной породы на 1 га не соответствуют  требованиям Правил лесовосстановления. В первом полугодии 2019 года натурными обследованиями было охвачено 1224 га участков, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2016-2017 годах, 139,6 га из обследованных площадей не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления либо хозяйству молодняка при отнесении к землям, занятым лесными насаждениями. Причинами смены хозяйства в большинстве случаев является проведение не в полном объеме рубок ухода.

В ходе выступления руководитель Рослесозащиты подробно остановился на работах по инвентаризации фонда лесовосстановления. Данную задачу учреждение выполняет в рамках Федерального проекта «Сохранение лесов». В 2019 году инвентаризация проводиться в 9 субъектах в СЗФО на территории 23 лесничеств с использованием технологии дистанционного зондирования Земли, наземная верификация будет осуществлена на площади более 4 тыс. га.  Кроме этого, Павел Попов озвучил результаты работ по оценке характеристик посадочного материала и семян лесных растений.

Существенное внимание в своем докладе Павел Попов уделил введению в эксплуатацию с 2019 года автоматизированной аналитической системы «Лесное семеноводство», которая предусматривает хранение подробной информации обо всех выданных лесосеменными станциями документах о качестве семян лесных растений. В перспективе автоматизированная аналитическая система станет основным инструментом по контролю за оборотом репродуктивного материала лесных растений, планируется, что будет отслеживаться использование каждой партии семян.

В рамках программы регионального совещания участники посетили Карельский научный центр Российской академии наук, где ознакомились с инновационной технологией выращивания карельской березы, а также Ботанический сад Петрозаводского Государственного университета, совершили выезд в тепличный комплекс «Вилга» и на объекты лесного семеноводства, расположенные на территории Прионежского лесничества.

ФБУ «Российский центр защиты леса»