Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.08.2018 / Просмотров: 70

В Республике Тыва проведено изучение вредителей леса в историческом контексте

В Филиале ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Тыва» впервые для региона составлена хронология очагов массового размножения сибирского и непарного шелкопрядов за последние 67 лет.

Материалами для построения летописи послужили имеющиеся литературные данные, отчёты по лесопатологическому обследованию лесов Тывы за разные периоды с 1950 по 2004 гг., обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Тыва за 2003-2017 гг., а также результаты государственного лесопатологического мониторинга за 2004-2017 гг.

В результате работы, проведенной филиалом, была собрана и проанализирована вся имеющаяся информация по изученности сибирского и непарного шелкопрядов в Республике Тыва. Установлено, что в регионе с 1950 года реализовано четыре вспышки сибирского шелкопряда и три масштабные вспышки непарного шелкопряда. Определена средняя длительность межвспышечных периодов для каждого вида: для сибирского шелкопряда 4 года, а для непарного шелкопряда — 12 лет. Территориально установлены типичные места расположения шелкопрядников в Республике Тыва, что позволяет филиалу проводить государственный лесопатологический мониторинг с более высокой эффективностью и точностью.

Таким образом, построенные хронологии вспышек массового размножения сибирского и непарного шелкопрядов в дальнейшем могут помочь понять причины колебания численности вредителей, а также улучшить долгосрочные прогнозы.

ФБУ «Российский центр защиты леса»