Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.07.2018 / Просмотров: 164

В Республике Тыва отмечена высокая активность вредителей полезащитных лесополос

Начало вегетационного периода 2018 г. в Республике Тыва охарактеризовалось дефицитом влажности и жаркой погодой, что послужило одним из факторов образования новых очагов вредителей леса.
Без внимания вредителей не остались и полезащитные лесополосы в Тандинском и Кызылском районах республики. Лесопатологами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Тыва» выявлены множественные локальные очаги пилильщиков и пядениц в насаждениях вяза приземистого и тополя лавролистного. Наиболее высокая степень повреждения отмечена на деревьях вяза, которая на отдельных участках составляет 75%. Средняя заселенность личинок пилильщиков, очень похожих на пилильщика осинового черноголового, составляет 150-200 штук на дерево. Численность пяденицы бурополосой не превышает 20 гусениц на дерево.
Ранее очаги вредителей леса в полезащитных полосах Республики Тыва фиксировались в 80-х годах 20-го столетия. Обработки проводились против античной волнянки. Очаги пилильщиков и пядениц с момента создания первых лесополос в Республике Тыва (1965 г.) не наблюдались.
Информация о повреждении полезащитных лесополос направлена в соответствующие органы власти.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»