Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.10.2018 / Просмотров: 156

В Республике Марий Эл обследовали 217 постоянных пунктов наблюдения

В третьем квартале специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» охватили регулярными наземными наблюдениями за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов 217 постоянных пунктов наблюдения, заложенных на территории Новоторъяльского, Пригородного, Руткинского и Юринского лесничеств. По результатам перечётов выявлено ослабление насаждений с преобладанием в составе ели и ольхи, которое вызвано, преимущественно, влиянием засухи прошлых лет. На состоянии насаждений с преобладанием берёзы, помимо засухи, отразилось поражение их бактериальной водянкой берёзы, а в осинниках – ложным осиновым трутовиком. На состояние дубовых и липовых насаждений сказалось поражение различными стволовыми гнилями и влияние морозов. В сосняках ухудшение санитарного состояния, в основном, происходит под воздействием шквалистых и ураганных ветров текущего года и прошлых лет, а также поражения деревьев сосновой губкой и раком серянкой.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов были проведены на общей площади 4,5 тыс. га на территории Алексеевского, Волжского, Килемарского, Кокшайского, Куярского, Моркинского, Оршанского, Пригородного и Юринского лесничеств. Основными факторами, вызвавшими ослабление, гибель насаждений, выявленными в ходе лесопатологической таксации, стали воздействие шквалистых и ураганных ветров текущего года и прошлых лет, а также ожеледь прошлых лет.

Выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием лесов выполнены на общей площади 1,5 тыс. га на территории Моркинского и Юринского лесничеств. По результатам проведённых учётов численности вредителей и болезней леса выявлено, что в Моркинском лесничестве популяция хруща майского восточного продолжает своё развитие и при благоприятных условиях в последующие годы следует ожидать нарастание степени повреждения лесных культур хрущом, а на территории Юринского лесничества происходит затухание отдельных очагов губки корневой под воздействием естественных факторов.

Таким образом, все полученные данные будут учтены при составлении прогнозов санитарного и лесопатологического состояния лесов на территории Республики Марий Эл.

ФБУ «Российский центр защиты леса»