Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.02.2018 / Просмотров: 570

В Республике Адыгея состоялось окружное совещание Федерального агентства лесного хозяйства

16 февраля 2018 г в Доме Правительства Республики Адыгея в г Майкопе состоялось выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) по теме «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации СКФО и ЮФО: итоги 2017 года и задачи на 2018 г» под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Юрьевича Клинова.

В своем приветственном слове М.Ю. Клинов отметил особенность лесного хозяйства субъектов ЮФО и СКФО: это взаимосвязь трех направлений – экологии, экономической составляющей и социальной составляющей. Решение проблем этих трех направлений и обеспечит развитие лесного хозяйства в южных регионах России, сообщил М. Ю. Клинов.

С развернутым докладом об итогах работы по исполнению переданных полномочий в области лесных отношений выступил начальник Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Петр Стефанович Костенич. В своем докладе он отметил, что в рамках проведения «Года экологии» в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов была проведена серьезная работа. В течение года состоялись ставшие традиционными акции «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес», в которых приняли участие более 330 тыс. человек, было высажено 8,1 млн. шт. сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород. Наиболее активное участие в акциях приняли Ростовская область, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Адыгея.

Наибольшие объемы лесовосстановления осуществлены в Волгоградской области (1005 га), Ростовской области (1200 га), Республике Калмыкия (1052,9 га), Чеченской Республике (630 га) и Краснодарском крае (609,3 га). С запланированными на 2017 год объемами все субъекты справились на 100%.

Исполнение полномочий в области охраны лесов от пожаров является приоритетным, подчеркнул П.С. Костенич. В прошедшем году в субъектах РФ ЮФО и СКФО зарегистрировано 96 лесных пожаров на общей площади 6322,9 га, 94% площади всех лесных пожаров двух федеральных округов приходится на 4 субъекта – это Волгоградская и Ростовская области, Республики Крым и Дагестан. В ряде субъектов РФ – в Астраханской области, Чеченской Республике, Республике Калмыкия – не допущено случаев лесных пожаров. В Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Республике Адыгея, Карачаево-Черкессии и Ингушетии отмечается значительное их снижение.

Сокращение объёмов незаконных рубок произошло в 7 субъектах РФ, наибольшее — в Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарской Республике, Волгоградской области. Увеличение количества незаконных рубок произошло в Краснодарском крае и в Республике Дагестан. В связи с этим поставлена задача в текущем году активизировать работу по повышению эффективности охраны лесов от незаконных рубок.

В 2018 году в связи с разработкой новых Лесных планов и лесохозяйственных регламентов регионам Юга России предстоит новый этап в отношении разработки и государственной экспертизы проектов освоения лесов. Это станет одним из важнейших вопросов лесопользования в 2018 г.

П.С. Костенич констатировал, что в Департамент продолжают поступать в большом количестве жалобы от граждан и общественных организаций по вопросам нарушения законодательства лицами, использующими леса. Это относится в первую очередь к Краснодарскому краю, а также к Республике Дагестан, Ростовской области, Ставропольскому краю. Большинство обращений находят подтверждение при натурных проверках.

На сегодняшний день одним из важнейших является вопрос сохранности земель лесного фонда. В этой связи в 2017 году на федеральном уровне был принят 280-й Федеральный закон, предусматривающий проведение межведомственными рабочими группами сплошной проверки пересечений земель лесного фонда с земельными участками иных категорий, учитываемых в ЕГРН.

Во исполнение Указаний Федерального агентства лесного хозяйства по реализации 280 Федерального закона, во всех субъектах были созданы межведомственные рабочие группы. При этом по настоянию Департамента представители уполномоченных в области лесных отношений органов власти утверждены в качестве заместителей председателей Рабочих групп. За 3 месяца работы данных групп проведены более 60 заседаний.

С целью повышения эффективности деятельности данных рабочих групп Департаментом проработан и доведен в ноябре 2017 г. до всех уполномоченных органов пошаговый алгоритм межведомственного взаимодействия.

На совещании с докладами по своим направлениям деятельности в 2017 г выступили руководители и заместители руководителей ФБУ «Российский центр защиты леса», ФБУ «Авиалесохрана», ФГУП «Рослесинфорг».

Об итогах работы по исполнению переданных полномочий в области лесных отношений в своих регионах рассказали ряд руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ ЮФО и СКФО, уполномоченных в области лесных отношений. По всем выступлениям представителей субъектов М.Ю. Клинов дал исчерпывающие пояснения и комментарии.

В ходе совещания между участниками состоялось содержательное обсуждение результатов деятельности в 2017 г. и актуальных задачах на 2018 г, согласован перечень поручений на 2018 г.

Участники совещания констатировали высокую информативность и содержательность данного мероприятия для совершенствования своей работы в 2018 г.

В завершение совещания состоялось награждение отличившихся работников лесного хозяйства Юга России за высокие показатели в работе по итогам прошлого года.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО