Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.08.2017 / Просмотров: 92

В регионах Сибири растет доля экспорта обработанных лесоматериалов

На заседании коллегии Сибирского таможенного управления, которая прошла 4 августа в Томске, обсудили итоги работы по организации таможенного контроля леса и лесоматериалов в Сибири.

В работе коллегии приняли участие заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов, главный федеральный инспектор по Томской области Владимир Сирчук, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Иван Струков, начальник Сибирского таможенного управления Константин Козлов и руководители таможенных управлений сибирских регионов.

Для Сибирского таможенного управления экспорт леса является одним из самых значимых сегментов: на его долю приходится 50 % таможенных операций по вывозу древесины из России. При этом таможенники отмечают положительную тенденцию увеличения в структуре экспорта доли обработанных лесоматериалов — с 52 % в 2010 году до 75 % в 2017-м.

«Сегодня коллегия рассматривает важнейшую для региона сферу. Лесопромышленный комплекс Томской области активно развивается: здесь создаются новые производства, в том числе с участием иностранного капитала, и при этом снижается экспорт круглого леса — в 2016 году регион экспортировал 33 тыс. кубометров кругляка — это меньше 1 % от заготовленной древесины, — подчеркнул вице-губернатор Игорь Толстоносов. — Администрация Томской области ставит задачу добиться декриминализации отрасли и постоянно совершенствует систему борьбы с незаконным оборотом древесины. На это нацелена работа координационных органов, которые созданы при главе региона совместно с правоохранительными и контролирующими органами».

Департамент лесного хозяйства Томской области

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone