Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.06.2018 / Просмотров: 71

В рамках официального визита Вологодчина пригласила предприятия Республики Беларусь на международную выставку «Российский лес»

На XV-ом заседании Совместной комиссии по развитию сотрудничества Вологодской области и Республики Беларусь председатель Правительства области, первый заместитель Губернатора области Антон Кольцов пригласил всех участников на XXIII международную выставку «Российский лес».

В рамках международного сотрудничества Вологодчины и Республики Беларусь большое внимание уделяется вопросам развития лесопромышленного комплекса.

Ежегодно в мероприятиях Международной выставки «Российский лес» принимают участие специалисты Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, представители Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Беллесбумпром».

Постоянным участником выставки являются компании Амкодор, Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод.

«В 2018 году выставка пройдет с 5 по 7 декабря, приглашаем белорусских партнеров к участию. Будем рады видеть вас на выставке и надеемся на дальнейшее сотрудничество», — пригласил участников совещания на выставку Антон Кольцов.  В настоящее время Вологодская область активно развивает деревянное домостроение. На территории региона создан кластер деревянного домостроения, в состав которого входит 37 предприятий.  Нам хотелось бы пригласить белорусские предприятия  к  участию в данном проекте, Предполагаемый объем отгрузки деревянных домов в Республику Беларусь оценивается в 80 тыс. кв. метров.

И мы надеемся, что сотрудничество в проекте будет способствовать взаимовыгодному развитию Вологодской области и Республики Беларусь, привлечению инвестиций в сферу деревянного домостроения и деревообработки и расширению рынков сбыта».

Потенциал Вологодской области в сфере лесопереработки и деревянного домостроения хорошо известен: мы обладаем значительными лесными ресурсами, а также высокими компетенциями по глубокой переработке древесины.

Вологодская область среди регионов Российской Федерации занимает 3 место по  объему заготовки древесины. Отмечу, что каждый 11 куб. м. клееной фанеры в России производится на территории Вологодской области, что касается пиломатериалов и древесностружечных плит, то каждые 15 куб. м. произведены в нашей области.

Производственные мощности Вологодской области по деревянному домостроению составляют порядка 210 тыс. кв. м в год.

За 2017 год построено около 130 тыс. кв. метров индивидуального жилья в деревянном исполнении. Производственные мощности предприятий по производству деревянных домов загружены на 60%.

В рамках инфраструктурного направления кластера созданы и функционируют постоянно действующие выставочные площадки деревянного домостроения в городах Вологда и Череповец.

Департамент лесного комплекса
Вологодской области