Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.10.2017 / Просмотров: 76

В рамках эко-проекта «Подари лес другу» посажено более 37 тысяч сеянцев сосны

На территории Сузунского лесничества в границах Сузунского биозаказника завершились посадки сеянцев сосны. Нынешней весной известный Сузунский бор пострадал от пожара, причиной которого стал человеческий фактор.

Поврежденные лесные массивы были восстановлены в рамках эко-проекта «Подари лес другу», организаторами которого выступает «Почта Банк». Сбор средств на лесовосстановительные проекты осуществляется через сервисы компании «Маракуйя» – оператора «Почта Банка».

Стоит отметить, что в Сибирском федеральном округе Новосибирская область стала первым регионом, где при поддержке организаторов эко-проекта «Почта Банк» и по инициативе департамента лесного хозяйства Новосибирской области было решено укрепить экологический потенциал погибшего леса на особо охраняемой природной территории регионального значения – в государственном природном заказнике «Сузунский» Новосибирской области

Подготовительные работы начались в конце лета, а уже в первых числах октября специалисты АО «Сузунский лесхоз» приступили к посадкам лесных культур. На трех кварталах Нечунаевского лесохозяйственного участка на площади 15 га было посажено 37,5 тысяч сеянцев сосны с закрытой корневой системой.

Как объяснил генеральный директор АО «Сузунский лесхоз» А. В. Талышев, такой посадочный материал выбран неслучайно: у него достаточно высокая приживаемость – 90–95 %, высаживать его можно в течение всего вегетационного периода. Кроме того, сеянцы находятся в торфяных брикетах, вместе с которыми растения и высаживаются в землю, что позволяет сохранить корневую систему сеянцев. Песчаная почва заказника благоприятно скажется на росте молодых саженцев. А лет через восемь эти насаждения уже можно будет переводить на покрытую лесом площадь.

Оценить качество посадки нового лесного массива и самим внести вклад в восстановление Сузунского леса вместе со специалистами лесной отрасли Новосибирской области в заказник приехали и организаторы эко-проекта «Подари лес другу»: Светлана Заседателева – руководитель розничной сети Новосибирского областного центра «Почта Банк» и Максим Шилов – сотрудник по работе с особо охраняемыми природными территориями компании «Маракуйя» (г. Москва).

— Поскольку проект финансируется компанией «Маракуйя», я как ее представитель, должен зафиксировать факт посадки растений и подготовить фотоотчет для участников проекта «Подари лес другу», перечисливших средства на восстановление леса, – рассказал Максим. – Шикарное качество посадок, прекрасный материал, хорошо подготовленное место. Все сделано на высоком уровне. Новосибирская область – это последний регион, где в рамках экологического проекта проводятся осенние посадки.

Заместитель начальника отдела организации охраны, защиты лесов и лесовосстановления департамента лесного хозяйства Новосибирской области Алексей Владимирович Бугаков отметил, что расстояние в рядах и междурядий, а также количество высаженных лесных культур на один гектар соответствует требованиям проекта лесовосстановления. Он подчеркнул, что все работы – надлежащего качества.

«Сузунский биозаказник был подключен к программе «Подари лес другу!» в августе этого года. Всего за полтора месяца нам удалось высадить деревья практически на всей пострадавшей от пожара территории. Уверен, что совместными усилиями мы сможем восстановить оставшиеся участки до конца года», – отметил президент-председатель правления «Почта Банка» Дмитрий Руденко.

«Благодаря эко-программе «Почта Банка» уже около двух миллионов деревьев посажено на 21 особо охраняемой природной территории по всей России. В итоге, лес высадили более 500 тыс. человек. Проект пользуется популярностью, что позволяет оперативно восстанавливать пострадавшие территории, –прокомментировал Александр Платонов, руководитель сервиса «Маракуйя».

Департамент лесного хозяйства Новосибирской области

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone