/ 11.09.2017 / Просмотров: 184

В рамках акции «Живи, лес!» Управлением лесами Брянской области проведен семинар-обучение по содействию естественному лесовосстановлению

Управлением лесами Брянской области в рамках акции «Живи, лес!» на территории Учебно-опытного лесничества проведен семинар-обучение по теме: «Проектирование, выполнение мер содействия естественному лесовосстановлению, оценка его результатов».

В семинаре-обучении приняли участие руководящий состав и специалисты управления лесами, лесничеств области, профессорско-преподавательский состав Брянского государственного инженерно-технологического университета, Учебно-опытного лесхоза БГИТУ.

Тема семинара-обучения актуальна для области, поскольку затронула способ лесовосстановления, в меньшей степени применяющийся брянскими лесоводами, чем создание лесных культур. За последние 3 года доля содействия естественному лесовосстановлению в общей площади лесовосстановления по управлению лесами составила 2,5 %, большая часть – 97,5 % площади  — искусственное лесовосстановление.

Необходимо отметить, что содействие естественному лесовосстановлению при соблюдении технологии рубок и выполнении своевременного ухода за возобновлением хозяйственно-ценных пород является не менее результативным, чем искусственное лесовосстановление.

Выполнение мер содействия естественному лесовосстановлению  в таких типах леса, как сосняк брусничный, бруснично-черничный дает положительные результаты и позволяет лесопользователю не только  получить эффект, соизмеримый с созданием лесных культур, но и значительно сократить расходы на лесовосстановление.

Во время семинара-обучения были продемонстрированы объекты с выполненными мерами содействия естественному лесовосстановлению на участках после проведения постепенных рубок с сохранением подроста, рубок спелых и перестойных насаждений, санитарных рубок в период с 1986 года по 2016 год. Давность проведения соответствующих мер составила от 2 лет до 31 года. Участникам мероприятия представлены результаты содействия путем минерализации поверхности почвы, сохранения подроста и ухода за подростом хозяйственно-ценных пород.

Во время мероприятия обсуждались наиболее благоприятные условия для проведения мер содействия естественному лесовосстановлению, способы ухода за подростом и молодняком главных лесных древесных пород, возможность сочетания нескольких мер на одном участке, вопросы, связанные с отчетностью по данному способу лесовосстановления, и др.

Семинар-обучение прошел интересно и содержательно. Участниками мероприятия отмечен положительный результат выполненных мер содействия естественному лесовосстановлению на демонстрационных объектах. По результатам семинара-обучения принято решение увеличить до 10 % долю содействия естественному лесовосстановлению к 2019 году в общей площади лесовосстановления по Брянской области.

В подготовке и проведении семинара-обучения приняло участие более 70 человек.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone