Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.04.2018 / Просмотров: 116

В районах области лесные огнеборцы тактику ведения борьбы с лесными пожарами

Встретить пожароопасный сезон во всеоружии и противостоять огненной стихии с минимальными потерями – такая задача поставлена перед лесопожарными формированиями региона. Но пока, до объявления официальной даты открытия пожароопасного сезона 2018 года, эта задача отрабатывается на ежегодных командно-штабных учениях, проводимых в районах Новосибирской области.

В учениях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами, угрожающими переходом на населенные пункты задействованы все силовые структуры, службы спасения, органы власти. В ходе таких тренировок проверяется реальность плана действий, отрабатываются вопросы совместных действий всех сил и средств муниципальных образований при возникновении лесных пожаров, угрожающих перейти на населенные пункты и объекты экономики.

К командно-штабным учениям лесопожарные формирования приступили еще в марте. Учения прошли почти во всех районах области.

12 апреля тактику ведения борьбы с лесными пожарами отрабатывали в Куйбышевском районе. В состав комиссии по подготовке и проведению КШУ вошли представители министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, органов власти и силовых структур Куйбышевского района.

По замыслу учений, в районе во второй декаде апреля установилась жаркая без осадков погода. Возникла сложная лесопожарная обстановка, определен 4-й класс пожарной опасности. На территории Куйбышевского лесхоза зарегистрированы два очага лесных пожаров. Первый очаг возгорания зафиксирован в полутора километрах севернее с. Кама, пройденная огнем площадь составляет до 30 га, фронт пожара – до 0,5 км.; второй – один километре восточнее аула Шагир, пройденная огнем площадь составляет до 25 га, фронт пожара – до 0,5 км.

Сильный ветер способствовал распространению огня. На борьбу с пожарами были брошены лесопожарное формирование АО «Куйбышевский лесхоз», добровольная пожарная дружина Камского сельсовета, спасательный отряд администрации Куйбышевского района в составе 16 человек и шесть единиц техники. Благодаря слаженным действиям всех служб района пожары были локализованы и ликвидированы в короткие сроки.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Анатольевич Рыжков отметил высокую организацию учений в Куйбышевском районе, оперативность действий и профессионализм участников КШУ по предотвращению и недопущению перехода огня на населенный пункт. Он подчеркнул, видно, как в лучшую сторону меняется отношение к таким бедствиям, как пожары, со стороны руководителей муниципальных образований, которые готовы сегодня  выделять средства на мероприятия по противопожарной безопасности, обновлять технику, усиливать профилактическую работу с населением.

Днем раньше тактику ведения борьбы с лесными пожарами отрабатывали в Здвинском и Барабинском районах. Комиссии по проведению командно-штабных учений на территории районов положительно оценила готовность лесопожарных формирований и техники к быстрой ликвидации возгорания и недопущению распространения огня до населенных пунктов.

Министерство природных ресурсов НСО

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone