Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 13.09.2016 / Просмотров: 61

В Пушкинском районе Московской области состоится II Всероссийский конкурс Федерального агентства лесного хозяйства «Лучший лесной пожарный-2016»

В период с 11 по 16 сентября бороться за звание «Лучшего лесного пожарного России 2016 года» будут парашютисты-пожарные и десантники-пожарные авиалесоохраны и наземные лесные пожарные из 28 регионов Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Северо-Западного, Центрального федеральных округов, десантник-пожарный парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана», а также специалист лесопожарной службы ФГАУ «Оборонлес» Минобороны Российской Федерации.

Многие конкурсанты имеют значительный опыт тушения сложных, крупных, в том числе горных лесных пожаров в экстремальных погодных условиях — длительные засухи, шквальные ветра и аномально жаркая погода.

Соревновательные этапы включают спортивное многоборье, проверку теоретических знаний в области лесопожарного дела, прохождение лесопожарной полосы, в ходе которой конкурсанты продемонстрируют умения владеть лесопожарным оборудованием и снаряжением (бензопилами и мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями), попутно преодолевая полосу препятствий. Лесопожарная полоса максимально приближена к реальной работе и реальной обстановке при тушении и включает имитацию пересечения многочисленных препятствий – лесных завалов, заболоченных территорий, водных преград по пути к пожару.

Важно отметить, что технологии борьбы с лесными пожарами качественно отличаются от технологий борьбы с пожарами в зданиях и строениях. Тактика тушения лесного пожара зависит от типов леса и лесной подстилки, ландшафтных особенностей местности, погодных условий и многих других факторов. Поэтому эффективную борьбу с лесными пожарами в России обеспечивают профессиональные лесные пожарные службы лесного хозяйства. Там, где есть дороги, работают специалисты наземных лесопожарных служб. Там, где нет дорог, работают парашютисты-пожарные и десантники-пожарные региональных учреждений авиалесоохраны и ФБУ «Авиалесоохрана».

В тушении пожаров применяются как прямые методы воздействия на кромку пожара — водой, специальными огнетушащими составами, так и косвенные методы — пуск управляемого огня (встречный отжиг) от специально-проложенной минерализованной полосы, с которой удалены все горючие лесные материалы.

Работа лесных пожарных практически всегда скрыта от глаз населения и средств массовой информации, поэтому одна из задач конкурса – позиционирование их профессиональных способов и методов работы.

Пушкинский район Московской области выбран местом проведения конкурса не случайно. Подмосковное Пушкино является своеобразной лесной столицей России. Именно здесь находятся федеральная Авиалесоохрана и федеральная Рослесозащита, Всероссийский институт повышения квалификации работников лесного хозяйства, Всероссийский научно-исследовательский институт лесного машиностроения, Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. Концентрация профессионалов лесного хозяйства является здесь одной из самых высоких в России.

По поручению Федерального агентства лесного хозяйства организацию проведения конкурса обеспечивает ФБУ «Авиалесоохрана». Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» В.Е.Гришин отмечает: «Конкурс является уникальной площадкой для обмена опытом практиков пожаротушения высочайшего уровня, обеспечивающих и охрану лесного богатства, и часто героически защищающих от перехода огня и населенные пункты, и объекты экономики, включая стратегические и потенциально опасные. Очень важна и популяризация сложной и опасной работы лесных пожарных, и это ни у кого не должно вызывать сомнений».