Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.01.2018 / Просмотров: 199

В пригородных лесничествах Воронежской области развернуты работы по сжиганию древесных остатков

С первых дней наступившего года в лесничествах области развернуты работы по сжиганию древесных остатков и валежника, оставшегося в местах рубок ухода за лесом и санитарных рубок.
В настоящее время это единственный экономически целесообразный способ очистки лесных насаждений.  Он предусмотрен действующим лесным законодательством и допускает контролируемое сжигание порубочных остатков при отсутствии пожарной опасности в лесах. Поздние осенние и зимние месяцы, когда риск возникновения лесных пожаров минимален, – традиционное время для проведения этого вида работ.
«Очистительные костры» жгут и в лесах вокруг Воронежа – вдоль трассы М4-Дон в районе Сомово, Борового, Отрожки, вокруг больницы «Электроника», в северном микрорайоне. Работы проходят под строгим контролем пожарных формирований Воронежского лесопожарного центра.
Других возможностей переработки и утилизации неликвидной древесины, порубочных остатков и валежника в области пока нет. Появление инвесторов, заинтересованных в этом виде деятельности, могло бы дать толчок к решению проблемы очистки лесосек более экологичным способом.

 

Департамент лесного хозяйства по ЦФО