/ 22.11.2017 / Просмотров: 316

В Правительстве РФ обсудили итоги лесопожарного сезона и победу над сибирским шелкопрядом

22 ноября 2017 года, в Ситуационном центре Правительства Российской Федерации под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина состоялось совещание «Об итогах охраны лесов от пожаров в 2017 году и задачах на 2018 год». Александр Хлопонин в своем вступительном слове отметил, что 2017 году в России площадь лесных пожаров по сравнению с прошлым годом существенно сократилась. «В 2017 году в лесном фонде России было зафиксировано 9,2 тыс. пожаров. Это почти на 1 тыс. пожаров меньше, чем в прошлом году, снижение на 10% к 2016 году. При этом мы с вами отмечаем существенное сокращение площади пожаров, на 44% – с 2,4 млн гектаров в 2016 году до 1,4 млн га в 2017 году», – уточнил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Ущерб от лесных пожаров сократился с 24 млрд до 15 млрд рублей. При этом показательно, что уже второй год подряд удается избежать перехода огня с лесного фонда на населенные пункты и объекты экономики. Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик видит причину в первую очередь в эффективном межведомственном взаимодействии, а также принятии Федеральным штабом по координации деятельности по тушению лесных пожаров и федеральными штабами в округах оперативных и взвешенных решений. «Был принят 218-ФЗ и другие нормативные акты. Они, действительно, акцентировали внимание на вопросах профилактики, предупреждения и оперативности обнаружения и ликвидации лесных пожаров. Важно, что требования Федерального центра в рамках нового законодательства перешли из ранга рекомендательных в обязательные для исполнения. Сам Федеральный штаб координирует межведомственную работу по ликвидации лесных пожаров на федеральном уровне», – заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Другой важной темой, обсужденной на совещании в Ситуационном центре Правительства Российской Федерации стала победа над опасным вредителем леса сибирским шелкопрядом. «В текущем году кроме лесных пожаров я хотел бы отметить и борьбу с сибирским шелкопрядом в Красноярском крае, Томской, Иркутской, Кемеровской областях на площади в 1,5 млн га. Пандемии сибирского шелкопряда такого масштаба случаются один раз в 30-40 лет. Последствия могут быть катастрофическими, так как вредители в короткий срок могут уничтожить большие площади хвойных лесов, в том числе кедровых пород. В конце 2016 года губернаторы регионов обратились в правительство за помощью. Из резервного фонда оперативно выделено 650 млн рублей, такая же сумма была выделена Рослесхозом и самими субъектами», – сообщил Александр Хлопонин.

В результате оперативных и слаженных действий Федерального агентства лесного хозяйства, подведомственных организаций, различных федеральных ведомств на сегодняшний день все необходимые работы завершены. Общая сумма предотвращенного ущерба составила 105 млрд рублей.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone