Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 30.03.2018 / Просмотров: 340

В Правительстве Республики Башкортостан проведено заседание Комиссии Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности

29 марта  в Правительстве Республики Башкортостан проведено заседание Комиссии Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

Перед началом совещания, в память о погибших при пожаре в г. Кемерово проведена минута молчания.

В рамках заседания особое внимание было обращено на пожарную безопасность объектов с массовым пребыванием людей и неотвратимость наказания за нарушения выявленные в ходе внеплановых проверок, инициируемых прокуратурой Республики Башкортостан.

На совещании подведены итоги работы межведомственной комиссии по проверке готовности Республики Башкортостан к пожароопасному сезону 2018 года.

Проверка проводилась в период с 19 по 29 марта 2018 года межведомственной комиссией Республики Башкортостан, состав которой утвержден заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан председателем Комиссии Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Магадеевым М.Ш.

Министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов выступил по вопросу «Об обеспечении пожарной безопасности в лесах на территории Республики Башкортостан.

Как отметил министр, в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Республики Башкортостан Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан проведен комплекс мероприятий по профилактике и предупреждению лесных пожаров, в т.ч. разработан Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Башкортостан на 2018 год и утвержден Главой республики; пролонгированы на 2018 год межведомственные Соглашения со всеми уполномоченными государственными органами власти, предприятиями и организациями лесного хозяйства в области выполнения мер пожарной безопасности и тушения пожаров в лесах на приграничных с республикой территориях; подведомственными Министерству лесного хозяйства Республики Башкортостан учреждениями подписаны трехсторонние соглашения между ГБУ «Центр предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан» — ГАУ РБ «Лесхозами» — отделами ГКУ РБ «Управление лесничествами» по лесничествам о взаимодействии в области выполнения мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров, расположенных на землях лесного фонда на территории 31 лесничеств республики.

— В феврале-марте месяце Минлесхозом РБ проведены проверки готовности к пожароопасному сезону подведомственных учреждений, — подчеркнул Марат Шарафутдинов. — По результатам проверки установлено, что лесопожарная техника и средства пожаротушения подготовлены к работе по тушению лесных пожаров.

Глава лесного ведомства республики проинформировал о том, что в рамках плана мероприятий по организации работы, направленной на предупреждение и тушение лесных пожаров в период с 30 марта по 10 апреля запланировано проведение пяти зональных учений на территории Белокатайского, Иглинского, Макаровского, Тирлянского и Янаульского лесничеств.

— В республике с 19 марта по 28 марта Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу проведена внеплановая проверка готовности Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан к пожароопасному сезону 2018 года, — подытожил министр лесного хозяйства РБ. —  По итогам проверки принято решение, что Министерство в соответствии с критериями оценки, рекомендованными Федеральным агентством лесного хозяйства по состоянию на 29.03.2018 г. оценивается – «ГОТОВ».

Как было отмечено на заседании правительственной комиссии, недостатки в практической деятельности министерств, ведомств, в работе органов местного самоуправления по подготовке республики к пожароопасному сезону не выявлены.

По итогам проверки межведомственной комиссией органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Республики Башкортостан, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти оцениваются как «ГОТОВЫ К ПОЖАРООПАСНОМУ СЕЗОНУ».

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства

Республики Башкортостан