Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.07.2019 / Просмотров: 173

В поисках вершинного короеда полезли на кроны деревьев

В 2019 году ФБУ «Рослесозащита» проводит наблюдения за популяциями стволовых вредителей с использованием феромонных ловушек, в частности за вершинным короедом. Предварительные итоги наблюдений свидетельствуют о том, что в некоторых регионах наблюдается повышенная численность вредителя. Этому способствовала жаркая засушливая погода мая-июня, оказавшая благоприятное воздействие на развитие вершинного короеда.

По данным специалистов ФБУ «Рослесозащита» высокая угроза формирования очагов вредителя возникла в Брянской и Воронежской областях, где в мае-июне в ловушки, в среднем, было отловлено в среднем от 465 и 137 шт. (максимально – 2914 шт. в Клинцовском лесничестве Брянской области и 872 шт. в Борском лесничестве Воронежской области).

Средняя угроза образования очагов вершинного короеда выявлена на территории Московской и Смоленской областей. Максимальное количество отловленных жуков составило 930 шт. в Орехово-Зуевском лесничестве Московской области и 497 шт. в Шумячском лесничестве Смоленской области.

Слабая угроза установлена в Калужской и Липецкой областях, где средняя уловистость ловушек составила 35-48 жуков, а максимальная не превысила 120 единиц.

Незначительная плотность вредителя установлена в Псковской, Тульской, Владимирской и Ивановской областях, однако при благоприятных для развития вредителя погодных условиях в этих регионах возможно значительное увеличение численности популяций.

Фоновая численность вредителя отмечена в Ленинградской и Новгородской областях. В таких регионах, как Калининградская, Нижегородская, Кировская, Тверская, Орловская области, а также Республике Крым, вредитель не выявлен. Феромонный и рекогносцировочный надзоры за вершинным короедом будут продолжены во второй половине лета 2019 года и в 2020 году.

ФБУ «Российский центр защиты леса»