Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.12.2018 / Просмотров: 207

В питомнике Волгоградской области началась заготовка новогодних сосен

Около 4 тысяч сосен, выращенных в Волгоградской области, планируется реализовать в этом году в преддверии новогодних праздников на елочных базарах региона. Местные лесные красавицы традиционно представлены двумя видами: сосна обыкновенная и сосна крымская.

Основная масса сосен для украшения домов волгоградцев выращивается в Среднеахтубинском питомнике. Здесь двухлетние сеянцы сосны, высаженные на специальной площадке, которую лесники называют «школьным отделением», доращиваются до определенной высоты. Как правило, на это требуется 5-8 лет. Выбрать на свой вкус лесную красавицу может в питомнике любой желающий.

Кроме того, ежегодно в волгоградских лесах, в том числе и хвойных, проводятся так называемые рубки ухода, в ходе которых в посадках, имеющих чрезвычайную густоту, мешающую благоприятному росту здоровых деревьев, удаляются лишние насаждения. Эти оздоровительные мероприятия способствуют улучшению состояния деревьев, избавлению от более слабых и менее жизнестойких. Из вырубленных сосен выбираются пригодные к реализации в качестве новогодних елок деревья и отправляются на елочные базары.

Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области призывает жителей региона, предпочитающих живые елки искусственным, соблюдать требования законодательства и приобретать хвойные деревья в специально организованных для этого точках или в питомниках лесных растений. Напомним, что штраф за незаконную вырубку одной сосны составляет от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 20 до 40 тысяч рублей – для должностных лиц и от 200 до 300 тысяч рублей – для юридических лиц. В случае нанесения ущерба в размере, превышающем пять тысяч рублей, материалы о лесонарушении направляются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждения уголовного дела.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО