Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 24.04.2019 / Просмотров: 443

В Перми прошел Второй национальный лесной форум

В мероприятии принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

На площадке Национального лесного форума прошел ряд круглых столов, на которых экспертное сообщество обсудило важные для лесного хозяйства вопросы. В центре внимания экспертов были темы лесовосстановления, открытости данных, существующая финансово-экономическая модель лесной отрасли, предпосылки и пути ее структурного реформирования, опыт применения механизмов повышения доходности лесного комплекса, эффективность борьбы с нелегальной заготовкой и оборотом древесины и, конечно, парадигмы управления лесным хозяйством и совершенствования лесного законодательства.

На полях одной из площадок – «Лесное законодательство в действии» — И.Валентик обозначил ряд приоритетных и стратегических тем: совершенствование новой концепции лесного комплекса, перераспределение полномочий в существующей системе лесоуправления, баланс распределения полномочий по лесному надзору и лесной охране, централизация полномочий по проведению лесоустроительных работ.

Глава Рослесхоза так же обратил внимание на появление новых инструментов, требующих законодательного закрепления, в частности – привлечение бизнеса к охране лесов может быть источником достаточно интересных с точки зрения экономики проектов государства и крупных производственных компаний, которые сегодня предпринимают усилия, направленные на снижения своего объема выбросов в атмосферу.

В качестве одного из примеров он привел подписание трехстороннего соглашения между Федеральным агентством лесного хозяйства, правительством Красноярского края и АО «Русал», согласно которому компания взяла на себя обязанность высадить миллион деревьев и обязательства по охране полумиллиона гектаров резервных лесов.

Председатель оргкомитета Национального лесного форума, глава комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев поддержал слова руководителя Рослесхоза, отметив важность активного взаимодействия государства, бизнеса и общественности: «Мы обсудим мониторинг правоприменительной практики. Мы должны понять, почему эффективно не работают те или иные нормы уже принятых законов, что нужно сделать, чтобы они приносили пользу. И понять это можно только при непосредственном общении с представителями компаний, общественных организаций, муниципальных и региональных администраций. Не менее важным является поиск взаимных интересов бизнеса и государства для реализации самых важных проектов в сфере природопользования».

По итогам работы форума будут подготовлены предложения по совершенствованию лесного законодательства и правоприменительной практики в целях обеспечения реализации положений Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года.

Материал подготовлен: Пресс-служба Минприроды России