Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.01.2019 / Просмотров: 71

В отношениях с бизнесом очень важна последовательная и принципиальная позиция государства

Лесовосстановление – длительный и сложный процесс, в который государство все активнее вовлекает бизнес. На конец 2018 года искусственное лесовосстановление выполнено арендаторами участков на площади 120 тыс. га – это самый большой объем за последние 10 лет. Но полностью перекладывать лесное семеноводство на плечи бизнеса государство не собирается.

Федеральное агентство лесного хозяйства сообщает, что по оперативной отчетности лесовосстановление в 2018 году проведено на площади 928 тыс. га. Работы по посадке и посеву леса выполнены на площади 188 тыс. га. (проведение работ по искусственное лесовосстановление на площади 170,5 тыс. га, комбинированное лесовосстановление -17,6 тыс. га). Плановые показатели по созданию лесных культур перевыполнены на 6%. Лидерами в этом направлении выступили Пермский край, Ханты – Мансийский автономный округ, Брянская, Калужская, Смоленская, Ивановская, Тверская, Вологодская, Псковская, Нижегородская, Челябинская, Иркутская и Кемеровская области – здесь объемы работ перевыполнены на 10%. Искусственное лесовосстановление самый сложный способ восстановления лесов, требующий проведения большого объема подготовительных работ и последующих мероприятий. Важен каждый этап.

Заготовка семян

В 2018 году заготовлено 431 т семян лесных растений, в том числе 24 т (5,5%) с улучшенными наследственными свойствами (УНС). Семян мелкохвойных пород (сосна, ель, лиственница) заготовлено — 43 т, в том числе улучшенных – 900 кг (2,1%), сосны кедровой – 25 т, в том числе улучшенных – 100 кг (0,4%), желудей дуба – 342 т, в том числе с УНС – 22 т (6,4%), прочих пород – 20,5 т. в том числе с УНС – 1,0 т (4,9 %). Наибольшее количество семян с УНС заготовлено в Приволжском федеральном округе – 13,2 т (15,8% от общего количества заготовленных семян по округу), Северо-Кавказском федеральном округе – 4,3 т (50,1%), Южном федеральном округе – 3,4 т (12,3%).

Посадочный материал

По данным осенней инвентаризации выращено 661 млн. сеянцев, что на 10 млн. штук больше, чем в прошлом году. При этом за счет увеличения количества посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС) профицит посадочного материала составляет около 68 млн. штук. Увеличивается и само количество выращенного посадочного материала с ЗКС: в 2013 году оно составляло 38 млн. штук, 2015-м– 43, 2018 – м — 52 млн штук. Посевы семян лесных растений выполнены на площади 640 га, что на 35% больше, чем планировалось на начало года.

— Выращивание посадочного материала — сложный технологический процесс, в котором важно начало – лесные семена, — считает начальник управления использования и воспроизводства лесов Михаил Доронин. — Перекладывать лесное семеноводство только на бизнес и оставлять эту сферу без государственного участия недопустимо, поскольку выращиваемый из семян лес – государственная собственность. Поэтому в федеральном проекте «Сохранение лесов» предусмотрен специальный показатель характеризующий наличие запаса семян лесных растений.

Михаил Доронин считает, что в отношениях с бизнесом очень важна последовательная и принципиальная позиция государства. Арендаторы выполняют 80 % объемов лесовосстановительных работ, сегодня искусственное лесовосстановление выполнено ими на площади 120 тыс. га – это самый большой объем за последние 10 лет.

Подготовка почвы

Своевременно подготовленная почва – это возможность не упустить лучшие агротехнические сроки весной. По итогам 2018 года подготовка почвы была проведена на площади 175 тыс. га, в том числе 101 тыс. га — под лесные культуры 2019 года (подготовленной почвой обеспечено 62 % будущих лесных культур).

Уходы, гербициды

Мероприятия по искусственному лесовосстановлению дадут эффект только в том случае, если заложенные лесные культуры будут обеспечены необходимыми агротехническими и лесоводственными уходами. Работы проведены на площади 670,6 тыс. га, то есть создаваемые искусственные лесные насаждения охвачены в среднем 4-кратным уходом.

Сокращение количества агроуходов возможно при использовании гербицидов. Санкт-Петербургским научно исследовательским институтом лесного хозяйства разработана технология выращивания лесных культур обеспечивающая снижение затрат и повышение эффективности агроуходов за счет использования современных гербицидов в эксплуатационных лесах. Российским центром лесных биотехнологий Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологий (ВНИИЛГИСБИОтех), другими научно-исследовательскими институтами, подведомственными Рослесхозу, в течение последних трех лет проводятся комплексные исследования по интенсификации воспроизводства лесов в различных природно-климатических условиях нашей страны. В рамках в федерального проекта «Сохранение лесов» планируется активизировать использование современных научных разработок и технологий в сфере восстановления лесов.