Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 09.09.2019 / Просмотров: 80

В осенний пожароопасный период акция «Останови огонь!» не сбавляет темпов

Пожароопасный сезон на юге России продолжается. В регионах ЮФО и СКФО осенние лесные пожары прогнозируются в связи с сохранением жаркой и ветреной погоды. Возгорания возможны и в связи с уборкой урожая, когда на сельхозземлях происходит пал сухой травы. «И если мероприятия плохо организованы, — считает временно исполняющий обязанности руководителя Рослесхоза Михаил Клинов, — это может привести к пожарам и их переходам на земли лесного фонда». Причиной пожаров могут также стать как самовольные целенаправленные выжигания населением сухой растительности и ее остатков, так и не затушенные в результате халатного отношения сигареты, спички, костры и другие источники огня.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО, лесные ведомства регионов юга России и Северного Кавказа держат лесопожарную ситуацию на особом контроле. Принимаются исчерпывающие меры для снижения риска возникновения природных пожаров.

А так как контролировать выжигание сухой травы и мусора сложно, предпочтение отдается профилактическим мероприятиям. Основные из них проводятся в рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!».

В субъектах ЮФО и СКФО с началом учебного года проводятся открытые уроки в школах, лекции и беседы в образовательных организациях. Гражданам индивидуально (путем подворового обхода) или на сходах разъясняются правила противопожарного режима, в том числе по запрету на самовольные выжигания сухой растительности. Населению вручаются листовки и памятки по правилам поведения в лесу с указанием телефонов экстренных служб.

Об опасности сжигания травы и мусора, разведения костров на пикниках звучат предупреждения из радиоэфира, бегущих строк на региональных и местных телеканалах. Лесные ведомства совместно с МЧС регионов транслируют видеоролики противопожарной тематики на мониторах в местах массового пребывания людей. В профилактике и предупреждении пожаров большую помощь оказывают общественные инспектора и волонтеры.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО