Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.08.2019 / Просмотров: 142

В Омской области состоялся VII слет школьных лесничеств

В детском оздоровительном лагере «Юбилейный» закрылась профильная смена «Юные лесоводы – 2019». В течение недели школьники из разных районов Омской области боролись за звание лучших, совершенствуя свои навыки в области лесного дела и обретая новые полезные знания. Сегодня в 19 школьных лесничествах Омской области состоит более 400 ребят.

«Служить природе они рады даже без любой награды», — признавались на «Визитке» ребята из «Лесного десанта» (Таврический район). Но по итогам смены призы и подарки (MP3-плееры, флешки, внешние аккумуляторы, мячи, рюкзаки, наборы для творчества и т.д.) получили абсолютно все участники слета.

Призовые места в трех главных конкурсах поделили между собой пять команд: «Лесной дозор» и «Тайга» (обе — Тевризский район), «Гринсити» (Любинский район), «Зеленый патруль» (Черлакский район) и «Лесной десант». «Тайга» стала призером каждого из конкурсов, причем и в престижной «Лесной эстафете», и в «Пожарных стартах» она была победителем. А конкурс «Визитка» выиграло школьное лесничество «Гринсити» — песню из их яркого номера с первого дня и до конца смены напевали все участники слета. Итоговый пьедестал выглядит следующим образом: на третьем месте – «Гринсити», на втором – «Лесной дозор», а лучшими юными лесоводами 2019 года были признаны ребята из школьного лесничества «Тайга». 

— На слёт школьных лесничеств я приезжаю второй раз, — поделилась своими впечатлениями участница Екатерина Пилатова. — Надеюсь, что поеду ещё. Мне все очень понравилось: ребята, мастер-классы, лекции. Это было очень познавательно и интересно, ведь неизвестно, что с тобой может случиться в жизни, ты должен быть готов ко всему.

И действительно, ребят подготовили ко многому: сотрудники Главного управления лесного хозяйства Александр Мохов и Алена Пургина научили их фильтровать и обеззараживать болотную воду, печь лепешки в полевых условиях, ориентироваться в лесу, оказывать первую медицинскую помощь (в том числе себе). Главный специалист отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах ГУЛХ Владимир Колмаков рассказал о разных видах лесонарушений на тренинге «Чего нельзя делать в лесу?». Сотрудники ФГБУ «Рослесинфорг», ведущей лесоучетной организации России, продемонстрировали юным лесникам, как пользоваться инструментами для подсчета деревьев – эти знания школьники применили уже на следующий день на «Лесной эстафете».

Расставаясь, ребята не скрывали слез. Многие из них перешли в 11 класс – это значит, что через год они на слет уже не приедут. Впрочем, если они выберут для получения дальнейшего образования профильный вуз, то у них будут все шансы встретить своих друзей из «Юбилейного» в учебных аудиториях.

«Мыслим глобально – действуем локально», — повторяют известный лозунг девчонки из «Зеленых беретов» (Калачинский район), зная, что от их обдуманных действий, от того, как распорядится природными ресурсами их поколение, зависит будущее планеты. И есть надежда, что те, кто посвящает свою юность таким важным вещам, сохранят высокие идеалы на всю жизнь. В связи с этим хочется выразить благодарность тем людям, что обучают юных лесоводов: учителям, взявшим на себя ответственную роль руководителей школьных лесничеств, директорам образовательных учреждений, на базе которых созданы эти объединения, а также начальникам отделов лесничеств ГУЛХ, которые круглый год посвящают детей в тайны своей интересной профессии.

Екатерина Лендел, главное управление лесного хозяйства Омской области