Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.09.2019 / Просмотров: 78

В Омской области продолжается борьба с незаконными рубками леса

В 2019 году государственные лесные инспекторы зафиксировали на территории региона 219 случаев незаконных рубок общим объемом 6 тыс. куб. м. Эти цифры свидетельствуют о значительном снижении и количества, и объемов незаконно заготовленной древесины, поскольку за аналогичный период прошлого года лесонарушители осуществили 266 незаконных рубок, причем объем был почти на треть больше нынешнего: 8,9 тыс. куб. м.

В частности, серьезное уменьшение числа незаконных рубок отмечается на территории северных лесничеств: Тарского, Васисского, Знаменского, Муромцевского, Тевризского, Усть-Ишимского. За почти девять месяцев там зафиксировано в совокупности 37 рубок объемом 1400 куб. м, то есть было вырублено на 22 % меньше лесных насаждений, чем за тот же период 2018 года.

Всего в этом году государственные лесные инспекторы провели на территории Омской области 3368 рейдов и 314 проверок соблюдения лесопользователями требований лесного законодательства.

Работа по противодействию незаконному обороту и заготовке древесины в регионе продолжается. Так, в конце августа был подписан регламент межведомственного взаимодействия Омской таможни и Главного управления лесного хозяйства Омской области.

18 сентября в Черлакском районе состоялось рабочее межведомственное совещание с участием представителей Омской таможни, Главного управления, Управления Россельхознадзора по Омской области, прокуратуры Черлакского района, силовых ведомств. На совещании обсуждались вопросы организации работы по пресечению незаконного вывоза древесины за пределы Российской Федерации.

По итогам мероприятия решено, что Омская таможня, Главное управление и УМВД России по Омской области будут проводить совместные рейды по проверке транспортных средств, перевозящих древесину из России в Казахстан. В случае выявления нарушений вся соответствующая информация будет оперативно направляться в ОМВД России по Черлакскому району для привлечения виновных лиц к ответственности.

Екатерина Лендел, Главное управление лесного хозяйства Омской области